• 设为首页
首页华侨华人

美国奥克兰华埠逾30家商户被打砸抢 损失500万美元

2020年06月08日 15:31   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网6月8日电 据美国《世界日报》报道,连日来的暴力洗劫,让美国奥克兰华埠30多家商业严重受损。奥克兰华埠商会主席陈锡澎5日表示,考虑到小商业维修、物品洗劫损失,连续数日不敢开店,来华埠的客流减少等综合因素,华埠损失至少500万美元。

  近几日,记者连续走访奥克兰多个被打砸抢的商铺发现,不少东主的维修和物品损失,都在5万至10万美元之间。比如,9街的新奥克兰药房被不法份子洗劫两次,面向街道的所有门窗被打烂。不法份子掠夺某些处方药,打开冰柜翻找,导致胰岛素等药物全部变质,损失近12万美元。富兴中心的AT&T店铺,被砸开两道门,用电锯锯开两个保险柜,将50个苹果和三星手机抢走,损失5万多美元。

  9街的金华珠宝店,也被洗劫两次。价值6000多美元的重型加固铁门被用汽车挂绳子强行拉开,再剪开4个锁,将部分珠宝洗劫一空。店主说,损失超12万美元,不知道生意怎么重开。

  陈锡澎表示,不法份子有组织有预谋,劫掠工具齐全。华埠至少有3个保险柜被整体搬走,其中有钱、贵重首饰和手机等。不法份子抢走保险柜,再想办法慢慢打开。

  陈锡澎说,华埠商户的损失有多个方面。包括,门窗被砸坏需要维修,贵重物品被抢走。另外,商户纷纷改变时间提前关门,此前在疫情中暂停营业、本打算在6月初重开的企业,也不得不推迟开放。有华人消费者可能减少来华埠的次数,均会降低商业营业额。有城市在宵禁,为了员工安全,有东主提前让员工回去,但工资还是照发不误。综合算起来,华埠至少损失500万美元。

  陈锡澎透露,考虑到华埠成为不法份子重点下手对象,政府7日已部署了95个警员。商会、商户、政府、警局等部门已经开会,他要求市府继续增派人手巡逻华埠。

  市长薛丽比特别策划联络员时晨光表示,希望市民遇到有人洗劫或焚烧物品,一定要立刻致电911报警。看到违法行为,不能只是给商会或我电话,作用不大。最好报警详细描述情况,即使中文也有人翻译。

  在抗议活动频发的特别时刻,他建议商户将门口的垃圾箱收好。即使当天有废物处理公司来收垃圾,东主也要及时跟进、查看,一看到垃圾处理完毕,就立刻将垃圾桶推回去,不给闹事的人焚烧材料。(刘先进)

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信