• 设为首页
首页华侨华人

初心不改 美国欣欣教育基金会抗疫不忘做公益

2020年06月19日 19:30   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网6月19日电 成立于美国旧金山湾区的欣欣教育基金会,是一个拥有23年历史的非盈利组织。长期以来,基金会在中国乡村翻新改建了多所欣欣小学,并助力其后续建设、教师校长培训、校园活动的开展等。

  2020年,疫情肆虐全球。当所有欣欣小学师生都回到家中,义工们也都居家隔离时,欣欣教育基金会的成员们却依然战斗在慈善公益的最前线。

  利用网络教学加大培训力度

  近10年来,在当地政府和基金会的扶持下,不少欣欣小学都陆续配备了电教设备。疫情期间,基金会利用现代化教学设备的优势,加大了网上教育培训的力度。

  首先,基金会与首都师范大学云桥学院、北京市向荣公益基金会合作,为欣欣学校的老师组织了为期7周的实用信息技术培训,大大提高了老师们网络教学的能力和效率。他们教学工具使用水平的提升,将影响大约23000名学生的学习质量。

(在线培训项目获奖老师感言)
在线培训项目获奖老师感言。受访者供图

  其次,基金会与东北师范大学中国农村教育发展研究院,联合组织欣欣学校校长开展网上交流,疫情期间,坚持每月进行一次校长示范团研修活动。在教育专家的指导下,进行有关疫情期间乡土课程教学的分享,以及全面提升校长的办学理念和教师的教学水平的讨论。目前有32所欣欣学校的校长参加,这些学校的学生加起来超过16200人。

(在线培训项目获奖老师感言)
培训截图。受访者供图
培训截图。受访者供图
培训截图。受访者供图

  推出卫生饮水设施改善项目

  欣欣义工每年都会回访欣欣学校。一方面了解项目、资金落实的情况,另一方面及时发现问题,建立进一步帮助的项目。

  在2019年夏天的访校过程中,欣欣义工注意到一些学校的水质混浊,自来水中寄生虫及细菌都超标。通过调查,义工们发现部分欣欣学校缺乏过滤及开水设备。学校用电茶壶烧水,无法为众多学生供应足够的洁净的饮水。走读生尚可以从家中带水,住宿生却往往只能饮用生水。为此,基金会在四川省巴中市南江县高塔乡金盆村硅谷女性欣欣小学进行了卫生饮水设施改善试点项目,效果很好。

  随着疫情的发展,基金会意识到乡村学校的卫生健康问题不容小觑,决定在涉及学生健康问题上加大力度。目前已投入15万人民币,对14省的36所欣欣小学进行了饮用水设施的改善,预计受惠学生将超过11000人。

改善饮水设备。受访者供图
改善饮水设备。受访者供图

  共同浇灌中美友谊之花

  3月,美国疫情开始严重,这也牵动着中国欣欣义工的心。4月初,中国国内的欣欣义工向美国北加州圣塔克拉拉县捐赠2万多个医用口罩,与美国义工捐赠的300多件面罩(face shields)等医疗物资一起紧急寄往美国。

  当这批援助物资抵达圣塔克拉拉谷医疗中心时,医院接收物资的基金会CEO Chris Wilder先生说,他们真的很需要这类医疗物资,以确保医护人员的安危。

  他指出,当他亲笔签名感谢信给所有的捐赠者时,发现大部分的捐赠者都是华裔(高达约80%)。每一个捐赠的箱子上,印有“We are ONE world”(天下一家)的字样。Mr. Wilder说,这个口号对疫情防控有非常重要的意义,他非常赞同这个观念。

中国国内的欣欣义工向美国北加州圣塔克拉拉县捐赠2万多个医用口罩
中国国内欣欣义工向美国北加州圣塔克拉拉县捐赠医用口罩。受访者供图

  美国小义工加入抗疫

  基金会有专门的青年部,组织小义工参与基金会的教育活动,包括与欣欣小学学生进行空中互动、暑期到中国开展寻根之旅等。

  在美国暴发疫情后,欣欣青年部的小义工迅速组织起来,相互合作,想尽各种办法,找材料、找方法,做各类防疫用品。他们将自己亲手制作的1600份手工口罩、900多份面罩、几十个无触摸钥匙,赠送给了几所位于旧金山湾区的凯瑟医疗集团的城市医院,以及圣塔克拉拉谷医院。在纽约疫情严重时,欣欣青年部制作的口罩也寄到了纽约的前线医院,帮助前线医护人员做好防御措施。

小义工加入抗疫。受访者供图
小义工加入抗疫。受访者供图

  由于欣欣青年部制作的面罩质量好、信誉好,小义工们还收到其他社区机构的求助信,比如Ecumenical Hunger Program, On Lok Lifeways San Francisco, Chapparal House, USPS Morongo等等,他们也都及时提供了捐赠。(美国欣欣教育基金会供稿)

【责任编辑:刘立琨】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信