• 设为首页
首页华侨华人

美国大选前,这个著名华裔社团发表了一份重要声明

2020年06月25日 13:00   来源:中国侨网微信公众号   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网6月25日电 题:美国大选前,这个著名华裔社团发表了一份重要声明

  全美2020年大选前,美国百人会21日发表关于政治竞选涉华议题的原则声明,代表华裔美国人呼吁所有政治参选人士和竞选活动,在讨论涉华议题时避免使用煽动性、分裂性措辞,不要制造恐慌,更不要利用种族或种族编码的广告来获取政治利益。

  声明指出,历史见证了华裔美国人为美国的发展建设所作出的巨大贡献。今天的华裔美国人依然在奉献自己的力量。然而在今天,华裔美国人对美国社会的全面、平等参与却受到了威胁。

  声明表示,在新冠疫情暴发初期,遭受语言或肢体暴力的华裔、亚裔人数不断上升。被疫情吓到的美国人,为求发泄,错误地将疫情归咎于华裔;美中关系紧张情况下,美国官员试图将新冠病毒归咎于中国和所有中国人。“这种煽动性言论和虚假关联只起到了煽动种族仇恨的效果。”

  声明强调,百人会完全支持就美中关系问题有关政策进行全面而深入的辩论。但这种讨论应当建立在事实和政策的基础上,而不是建立在含沙射影、半真半假和种族成见之上。

  百人会呼吁,所有候选人、竞选团队、捐赠者和支持者使用准确和包容的语言,避免播下基于种族或族裔偏见的分裂和不信任种子。候选人还应向选民明确表示,种族主义和歧视性言论不可接受,应严厉拒绝。

  以下附声明原文及译文:

1
2

  百人会关于政治竞选涉华议题的原则声明

  纽约(2020年6月21日)在全美2020年大选前,又鉴于特朗普总统昨日再次引用涉种族性词汇描述新冠病毒之际,百人会代表华裔美国人呼吁所有政治参选人士和竞选活动,在讨论涉华议题时避免使用煽动性、分裂性措辞,不要制造恐慌,更不要利用种族或种族编码的广告来获取政治利益。

  历史见证了华裔美国人为美国的发展建设所作巨大贡献。今天的华裔美国人依然在奉献自己的力量。在抗击新冠肺炎的战役中有华人医护人员,在美国的军队和司法队伍里有华人的身影,在科技研发创新阵线有华裔专家学者,在全美经济重启和稳定社区的浪潮中到处可见华人的踪迹。然而在今天,华裔美国人对美国社会的全面、平等参与却受到了威胁。

  在新冠疫情暴发初期,遭受语言或肢体暴力的华裔、亚裔人数不断上升。被疫情吓到的美国人,囿于对亚裔美国人永远是外国人的刻板印象,为求发泄,错误地将疫情归咎于华裔。当时紧张的美中关系也让这一问题恶化——美国官员试图将新冠病毒归咎于中国这个国家和所有中国人,以作为对中方有关涉美言论的回应。这种煽动性言论和虚假关联只起到了煽动种族仇恨的效果。如果不加以制止或做出恰当回应,将会对华裔、亚裔美国人的安全构成威胁。

  随着下一轮竞选活动跃跃欲试,百人会非常担忧候选人将会在涉华议题上相互攀比,争相抛出更具煽动性论调和虚假、误导性言辞。那不仅会导致美中关系更为紧张,也会引发针对华裔和亚裔美国人更为恶劣的歧视仇恨。需要表明的是,百人会完全支持就美中关系问题有关政策进行全面而深入的辩论。但这种讨论应当建立在事实和政策的基础上,而不是建立在含沙射影、半真半假和种族成见之上。

  更重要的是,在讨论美中关系议题时应当对政府行为、民族和美国族裔加以区分。混为一谈会导致对整个种族的文化、政策偏见,同时会进一步误导对华裔美国人的安全、福祉和公民自由权的错误概念。百人会呼吁所有候选人、竞选团队、捐赠者和支持者使用准确和包容的语言,避免播下基于种族或族裔偏见的分裂和不信任种子。候选人还应向选民明确表示,种族主义和歧视性言论是不可接受的,应严厉拒绝。

  在这个全球充满不确定性的时代,百人会呼吁所有政治候选人和竞选团队遵守这些原则。这样我们才能解决美国今天面临的最具挑战性的政策问题,同时保护被边缘化的人员,团结我们的社区。

  关于百人会:

  美国百人会(C100)是一个非营利性的美国领导组织,由在政界、商界、学术界、医疗保健及各艺术领域有一定知名度和影响力的美籍华人组成。它由已故建筑大师贝聿铭和国际著名大提琴演奏家马友友等人发起,成立30年来为促进华人全面参与美国社会生活和增进美国与大中华地区的建设性关系发挥了特殊作用。

  (来源:中国侨网官方微信,作者:马秀秀 ID:qiaowangzhongguo)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信