• 设为首页
首页华侨华人

14万海外用户“呼叫北斗”:美国、加拿大留学生居多

2020年07月01日 21:54   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

14万海外用户“呼叫北斗”:美国、加拿大留学生居多

  北斗被密集“呼叫”的时间段是6月24日的21:30-22:30。千寻供图

  中新网上海7月1日电(记者 李佳佳)随着6月23日中国北斗三号最后一颗组网卫星发射成功,一款名为“呼叫北斗”的H5互动小应用也火爆全网。这款应用让每一个用户可以实时获取北斗卫星数据,知道在他所处的位置上,有多少颗北斗卫星可以提供服务“陪伴着他”。7天之内,全球已有超过1700万人通过这个小应用来“呼叫北斗”。

  “呼叫北斗”小应用火爆全网,卫星导航、测绘圈里专业的科学家们在转发分享之际,更是惊讶地发现,这个“呼叫北斗”小应用不仅好玩,还很“硬核”——它不仅给用户展示了非常丰富的北斗卫星数据,而且数据居然是100%真实的、实时的。

  广东凭借中国第一人口大省的实力轻松霸榜。北京和上海也上榜,算是妥妥地逆袭了。毕竟人口都才2000多万,远低于其余8省,所以京沪两地用户的参与度其实更高。

  全国“呼叫北斗“省市排行榜。千寻供图

  在海外,共有143242人参与“呼叫北斗”,IP来自美国、加拿大、澳大利亚的朋友最多。因为这款小应用H5是中文版的,不懂中文玩不转。所以这个排行榜,据推测应该是海外华人华侨、留学生玩得比较多。

  北斗被密集“呼叫”的时间段是6月24日的21:30-22:30。短短1个小时,H5点击量达到3600595,“呼叫”北斗的人数达到1362589。

  赤道地区呼叫北斗优势尽显,来自中国广东、海南、台湾、南沙群岛的用户,能够轻松呼叫到29颗北斗卫星。

海外“呼叫北斗”国家排行榜 李佳佳 摄

  千寻位置的算法专家汪小汪表示,卫星大部分都在赤道附近跑,另外,相比其他卫星导航系统,北斗三号在亚太提供了更多卫星,多了3颗地球静止轨道卫星静止在在赤道上空,和3颗倾斜地球同步轨道卫星持续在亚太地区上空“拉麻花”,以保障在城市峡谷以及中国高纬度地区进一步保障用户的定位结果的可靠性。因此在赤道地区附近,用户会搜到更多的北斗卫星。

  据了解,开发此款应用的千寻位置建设的北斗地基增强系统是目前全球最大、密度最高的卫星地基增强系统,其核心技术、芯片、算法也都是千寻位置自主研发,自主可控的。

  为了配合北斗三号全球系统的建设,千寻位置也将在今年完成全球200座全球框架站的部署,通过接收北斗卫星信号,结合自研算法,互联网和卫星双路播发,为海外用户提供动态亚米级和静态厘米级的高精度定位服务。(完)

【责任编辑:徐文欣】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信