• 设为首页
首页华侨华人

华媒:辱骂吐口水肘击 线上报告揭亚裔受歧视现状

2020年07月06日 11:28   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网7月6日电 据美国《世界日报》报道,新冠肺炎疫情延烧至今,伴随其出现的仇恨亚裔现象不容忽视。“反仇恨亚裔”(Stop AAPI Hate)”网站在过去三个月共收到2000多起仇恨亚裔报告,其中超过40%发生在加州。亚裔民权团体呼吁州长纽森(Gavin Newsom)成立140万元专项资金,打击反亚裔现象。

加州众议员邱信福(David Chiu)参与日前举行的“反仇恨亚裔”线上报告。(美国《世界日报》记者陈开 摄)
加州众议员邱信福(David Chiu)参与日前举行的“反仇恨亚裔”线上报告。(美国《世界日报》记者陈开 摄)

  “反仇恨亚裔”网站由华人权益促进会(CAA)、亚太政策计划委员会(A3PCON)及旧金山州立大学亚裔美国人研究学系共同成立。发生在加州的832起仇恨亚裔报告中,有81起涉及攻击、64起可能违反民权。

  网站将近三个月的仇恨亚裔事件,依种类分为言语骚扰、人身攻击等。例如发生在南加州的一个案例中,有亚裔民众带着小孩与两名未佩戴口罩的民众在电梯内相遇。看到亚裔民众试图与其保持社交距离,两名未戴口罩民众突然破口大骂。

  人身攻击案件中,有亚裔民众遭他人从后方肘击的同时,亦遭谩骂。

  除了在家附近,仇恨亚裔事件还发生在商圈、办公室及网络等处。例如洛杉矶地区一名律师,其官司对手是一间中国公司。在办公室内,这名律师与亚裔同仁讨论案件时,其言语有歧视之嫌。他表示,华人被其他族裔歧视“都是其应得的(deserve),瞧瞧他们的所作所为。”

  南加罗斯密市的一间商家,一名排队的华裔民众被三名西裔与两名白人插队。这名华裔民众表达不满,希望他们遵守规矩排队,但后者却说脏话,还朝这名华裔民众吐口水。商家收银员即时制止,并询问该华裔民众是否需要报警,不过后者回绝并离开商户。

  值得注意的是,“反仇恨亚裔”网站收集到的仇恨亚裔案件中,有超过40%由华裔报告;如果地域限于加州,该数值更高,达到近50%。排第二的是韩裔与越南裔,两者均低于20%。有感于层出不穷的仇恨亚裔事件,上述亚裔民权团体去信州长纽森,希望他拿出140万元专项资金用于调查仇恨亚裔案件,并成立专案组,防止仇恨亚裔潮流继续延烧。

  加州众议员邱信福(David Chiu)与Al Muratsuchi参与此次“反仇恨亚裔”线上报告。他们均强调,当局需重视当前与疫情一道蔓延的仇恨亚裔现象。(陈开)

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信