• 设为首页
首页华侨华人

秋季学期在即 中国学生的美国留学之路如何继续?

2020年07月10日 12:16   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社北京7月10日电 题:秋季学期在即 中国学生的美国留学之路如何继续?

  中新社记者 吴侃

  美国疫情之下,中国留学生们的求学路格外艰难。部分已经拿到offer的学生因签证停办无法赴美,在校生付着高昂学费却只能上网课,美国政府近期又出台了政策收紧国际学生签证。对此,中新社记者连线采访了几位留学生,听他们说说疫情下的留学之路。

  “签证没着落,担心‘失学’”

  “8月份就要开学了,签证却还没等到,现在很担心会‘失学’。”今年硕士毕业的罗晶4月接到美国约翰斯·霍普金斯大学机械工程专业的PHDoffer,但她仍觉得未来充满不确定性。

  “如果我在开学前拿到签证,就能顺利入学;如果我开学前拿不到签证,只能延迟到春季入学。”罗晶说,最坏的情况是被拒签,就重新申请欧洲学校的博士学位。

  这两天罗晶已经预约到8月北京的面签,“但根据之前的情况,很担心面签会取消。另外导师在邮件中告知我,学校目前没制定出秋季学期的细则,建议我再等等看。”

  同样是“准”留学生,拿到圣路易斯华盛顿大学的金融硕士offer的王子威挺“淡定”。他告诉记者,学校已经为留学生们考虑周全,提供了9月入学、明年1月底入学两种选择。

  “我选择了明年1月入学,主要考虑到美国疫情严重,去上学风险大。”王子威说,这半年他准备找个实习,同时申请一个新加坡国立大学的项目,以防去美国上学的事再生变数。

  “秋季学期的网课如何上?”

  今年2月份以来,美国旧金山大学的中国留学生龚玥已经在家上了5个月网课。“去年8月份来美国读研,我只在学校里呆了几个月,就开始了居家生活。”

  龚玥本以为下学期还会继续上网课,近日美国政府却发布新政,2020年秋季学期的外国留学生如果仅上网课,将无法取得赴美签证或维持当前签证。

  “刚看到这个政策我挺懵的,难道要休学吗?”龚玥说,好在学校及时表态,下学期的课程线上线下结合,保证国际学生的合法身份。“目前看来对我们影响不大,根据学校要求,我需要更新I20表格即可。”

  美国明尼苏达大学中国学生学者联谊会(CSSA)主席孟耀说,留学生签证新规出来后,国际学生办公室给大家发来邮件,第一条就是明大将不遗余力地支持大家继续学业。”“我认识的不少中国同学,心态还比较稳定。”

  “学校采取的措施包括秋季将采用线上线下混合教学模式等,后续还会有一些细则出来。”孟耀告诉记者。

  “很想回到校园”

  还有一些回到中国的留学生,难以在秋季学期返美。针对这一情况,康奈尔大学、杜克大学、纽约大学等高校还提供了在本地合作大学或分校暂时学习的机会。

  胡海是康奈尔大学工程学院的研一学生,上个月返回中国后一直在家中上网课。“我上网课的学习效率不高,迫切想回到教室、图书馆。”

  胡海已经申请了秋季学期的studyaway计划,“具体来说,我上康奈尔大学网课的同时,还要在国内的大学修一门课,可以选择的有北大、清华等8所学校。”

  纽约大学早前也推出golocal模式,中国留学生可以入读纽约大学上海分校,春节期间回国、一直未能返美的纽约大学留学生赵元却没选择入读分校。

  “当初没有回国的同学都已经毕业了,我还剩下一个学期的课程,还是想秋季返回美国学习,因为我想参加毕业典礼,那是我期盼很久的了。”赵元说。(完)

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信