• 设为首页
首页华侨华人

世卫吁勿将学校重开政治化 多国出招挽救疫后经济

2020年07月15日 09:13   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网7月15日电 美国约翰斯·霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月15日7时34分许,全球新冠确诊病例超1327万例,累计死亡逾57.6万例。美疾控中心主任称,美国疫情仍未走出困境;世卫官员呼吁勿将学校重开问题政治化;为防疫情反弹,多国再度采取限制措施;与此同时,一些国家为挽救“疫”后经济,宣布加大资金投入。

  资料图:美国总统特朗普。中新社记者 陈孟统 摄

  疫情蔓延,特朗普再吁重开学校

  目前,美国累计确诊超342万例,累计死亡超13.6万例。14日,美国疾控中心主任罗伯特·雷德菲尔德表示,目前全美各地仍有明显的病毒传播,尽管情况比春季要好得多,但“并没有因此走出困境”,“在控制疫情的问题上,我们还有一段路要走。”

  近期,美国总统特朗普无视疫情仍然严峻的现实,不断向各学校施压,要求其尽快重开。特朗普称,反对重开学校的人是在做政治算计,希望阻止他连任。14日,新罕布什尔州、北卡罗来纳州及特拉华州等多个州政府宣布了秋季重开学校的计划。

  美疾控中心的4位前主任在《华盛顿邮报》上发表评论文章,谈到了疾控中心有关学校复课的指导方针,称尽管指导方针在经过审批后被修改并不罕见,但“在指导方针发布后遭到破坏,很不寻常。”他们说,从未见过科学如此受政治的影响。

  当地时间3月23日,美国纽约州的学生家中进行线上学习。

  而世界卫生组织紧急项目执行主任瑞安则表示,学校重开是长期抗疫策略的重要部分,强调“不能将学校重开问题政治化”。他表示,学校不应沦为另一个政治元素,“我们需要最大程度保障孩子的权益,包括接受教育及保障健康的权益。”

  另外,美军驻日基地疫情持续发酵。截至当地时间14日傍晚6时,冲绳美军基地内的新冠感染者总计100人。其中,3名确诊者从东京羽田机场入境后,在检测结果出炉前,向日方谎称将租车,实际却搭乘民航飞机,日本防卫相就此表示不满。

  多国采取限制措施严防疫情反弹

  近期,澳大利亚维多利亚州及新南威尔士州疫情反弹,确诊病例数持续增加。为此,多州政府加强行动限制,以防止新一波疫情传播至更多地区。

资料图为疫情下的印度。

  在印度,由于确诊病例持续增加,比哈尔邦政府已决定从16日开始实施为期15天的封锁,卡纳塔克邦首府班加罗尔市从14日开始,实施为期一周的封锁。

  泰国新冠疫情管理中心发言人14日表示,因2名入境泰国的外籍人士近日被确诊感染新冠病毒,引发民众对可能造成本地传播的担忧,泰国决定将暂缓外籍人士入境。

  同日,加拿大媒体报道称,加美两国政府已经同意,延长两国边境关闭时间到8月21日,禁止非必要的跨境旅行。

  部分国家出招挽救“疫”后经济

  为挽救受疫情影响的经济,多国政府宣布加大资金投入。

  7月14日,韩国政府发布经济发展规划,计划今后5年内投入逾千亿美元,大力发展数字经济和绿色经济,以应对疫情冲击,增加就业、改善民生,并动韩国经济转型升级。

  当地时间7月6日,法国巴黎卢浮宫恢复开放,采取严格的疫情防控措施,控制参观人数。受疫情影响,卢浮宫关闭长达16周。 中新社记者 李洋 摄

  同日,法国总统马克龙表示,法国将在疫情暴发后陆续投入的4600亿欧元基础上,再投入至少1000亿欧元用于恢复经济,涉及工业、文化和教育等多个领域。为缓解因疫情造成的毕业生就业难问题,他承诺,将在6个月内在公共服务领域增加10万个就业岗位。

  14日,智利总统皮涅拉颁布了一系列针对中等收入群体的经济救助计划,包括现金补助,零利率贷款,租房补助等。据称,所有疫情前家庭月收入在50万比绍到200万比绍(约合人民币4500元至18000元)之间的家庭,都可以申请该项救助。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信