• 设为首页
首页华侨华人

澳洲网:澳大利亚高校留学生兼职薪水频遭剥削

2020年07月31日 16:52   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网7月31日电 据澳洲网编译报道,国际青年学生社会公平(IYSSE)组织近日和澳大利亚高校的留学生就他们的生活环境进行交流。受新冠肺炎疫情及政府政策上的忽视影响,留学生的生活环境变得更加糟糕。另一份近日发布的报告也显示,留学生薪水被剥削的情况令人震惊。

  WSWS组织30日报道称,报告由新州大学教授法本布鲁姆(Basina Farbenblum)和悉尼科技大学副教授伯格(Laurie Berg)联合撰写,对面向5968名留学生的调查数据进行了分析。

  据了解,根据485型签证规定,在澳大利亚完成两年学业的留学生有资格在澳大利亚从事18个月至4年的工作。

  被调查者来自103个国家,其中24%为中国留学生,比例最高。其次为印度留学生,占14%。

  报告发现,在年龄超过20岁的受访者中,50%的人获得的时薪低于基本法定最低工资,即20岁的人最低可获得18.49元/时,21岁有固定工作者可获得18.93元/时。

  报告还指出,中国留学生面临的压榨薪水的情况较其他留学生来说更糟糕。在最低薪水的工作中,54%的人时薪不到12元。近10%的人每小时获得的薪水不到10元。

  一名来自位于布里斯班的格里菲斯大学(Griffith University)的中国留学生表示:“我很少听说有中国留学生拿到法定的最低工资。我曾经拿过的最高时薪是18元,最低时只有12元。”

  这名中国留学生表示,此前他在餐厅和超市兼职,但是自从疫情开始后,他就没有排班了。他说:“对留学生来说,和最低工资进行抗争是一个性价比不高的麻烦。这里很少有留学生能获得援助。这会影响学生的未来工作和生活。大多数情况下,留学生并不想给自己惹麻烦。”

  据悉,今年3月封锁令开始后,因社交距离政策的限制,许多留学生失去了工作。而现在,受返回工作运动趋势的影响,他们又被迫返回低收入、环境差的岗位,还面临感染新冠肺炎的威胁。

  对此,伯格在接受采访时表示:“政府不能将留学生和他们提供的劳动力视为功利性的商品。在疫情期间,许多留学生成为养老行业、超市、外卖和清洁的基础工作者,保证了澳大利亚人的安全、饮食和护理。然而,政府却对那些失业者置之不顾,也没有认真地解决这些在工作中遭到剥削的留学生的问题。”(孙诗诗)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信