• 设为首页
首页华侨华人

日本疫情阻断派遣职员生路 在日打零工华人叹生存难

2020年08月08日 13:40   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网8月8日电 据日本新华侨报报道,新冠肺炎疫情对日本经济造成的负面影响,还在持续。疫情带来的经济寒潮,让支撑日本经济体系的“零系企业”苦不堪言,而依靠“打零工”为生的“派遣职员”更是危机重重。

  派遣职员是日本在经济的黄金时代结束后出现的一种特殊的用人方式。派遣职员受雇于专门的人才派遣公司,而非实际需要提供劳动服务的那间公司。派遣职员的薪酬按照时薪结算,没有奖金和退休金,没有交通费,升职加薪的机会更是基本为零。派遣职员的劳动合同,只有三个月的时效,三个月后,需要重新签订一次合同。相反,用人单位如果不想续签,则完全不需要支付任何解约费用。

  有不少华人持家属签证前往日本,他们通常会选择成为派遣职员,一来帮家庭分担经济压力,二来也有助于了解日本社会。新冠肺炎疫情的持续,让他们也感受到了异常严峻的人力供求关系。

  居住在神奈川县的一位华人女性在接受采访时表示,自己家里有一个正在就读大学一年级的女儿,此时受疫情影响而失去了派遣职员的工作,影响了整个家庭的收支计划,打破了生活节奏。同时,她也提出了自己的疑问,相对于日本本国人,外国人似乎更容易被终止雇佣关系。

  报道指出,近些年,日本政府采取政策倾斜、舆论导向、社会辅助等多种方式吸引外国劳动力的进入,期翼解决老龄少子社会的一系列问题。然而,当疫情、自然灾害等客观情况出现时,如果不能妥善处理好外国劳动力与本国劳动力之间的平衡关系,势必引发更为严重的社会问题。(王亚囡)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信