• 设为首页
首页华侨华人

中新时评:解决香港立法会“真空期”中央一锤定音

2020年08月12日 08:00   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社北京8月11日电 题:解决香港立法会“真空期” 中央一锤定音

  中新社记者 路梅

  十三届全国人大常委会第二十一次会议11日表决通过决定,对解决香港特区立法会可能出现的“真空期”问题一锤定音。根据决定,第六届立法会继续履行职责不少于一年,直至第七届立法会任期开始为止。

  在新冠肺炎疫情严重威胁的背景下,此举显见中央将香港市民的健康福祉、香港经济的恢复与发展放在更高的优先级上。

  疫情失控带来的危害,在世界其他地方已有例可鉴,无需赘言。7月初,香港疫情卷土重来,至今仍形势险峻。为此,各界普遍忧虑原定今年9月6日举行的香港特区第七届立法会选举,聚集可能给数百万市民带来“几何级”感染风险。

  毋庸置疑,集中力量阻断传染、救治病患是现下香港当务之急。

  7月31日,香港特区政府决定引用《紧急情况规例条例》,将立法会选举延后一年举行,并请求中央政府提请全国人大常委会就选举推迟情况下立法机关空缺问题作出安排。

  关于如何解决“真空期”问题,香港各界提出多种意见,例如延任现届立法会一年、成立临时立法会、第七届立法会任期问题,以及成立限制部分权力的“看守议会”等。

  作为国家最高权力机关的常设机关,全国人大常委会适时作出决定,具有最高法律效力,一锤定音,息纷止争,为香港第六届立法会继续运作提供了坚实的法律基础。

  基本法第69条规定的立法会任期,是在通常情况下的制度性安排。全国人大常委会的决定,则是在立法会因疫情无法顺利选举产生的特殊情况下,处理立法机关空缺问题作出的特殊安排,以确保特区政府有效施政和社会正常运转。

  第六届立法会议员本就由选举产生,在香港社会具有认受性,由其继续运作简便易行,对社会与行政资源的耗费最小,有利于香港特区政府尽快集中资源与精力,做好新冠肺炎疫情防控工作,确保香港社会的正常稳定运行。同时,根据该决定,第七届立法会依法产生后,任期仍为四年。全国人大常委会的决定符合宪法和基本法,解决了特区政府自身无法解决的问题;综合各方面因素考量,也体现公平公正,是当下最恰当、也是最可行的办法。

  纵观世界各地,受新冠肺炎疫情影响,许多国家或地区选择以某种方式推迟选举或类似活动。政治活动让位于民众健康安全,已是多国政府和立法机构的共识。由此可见,香港特区政府决定推迟选举,全国人大常委会决定由香港第六届立法会继续履行职责,也属国际通行做法。

  祖国始终是香港的坚强后盾。全国人大常委会的决定为香港社会再添稳定器。面对疫情挑战,香港市民应再发扬“狮子山精神”,和衷共济,与特区政府共同努力,早日赢得疫情阻击战的胜利,重回正轨。(完)

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信