• 设为首页
首页华侨华人

香港政团及社团拥护全国人大常委会决定 指决定合法、合情、合理

2020年08月12日 08:02   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  香港政团及社团拥护全国人大常委会决定 指决定合法、合情、合理

  中新社香港8月11日电 (记者 张晓曦)十三届全国人大常委会第二十一次会议11日通过《全国人民代表大会常务委员会关于香港特别行政区第六届立法会继续履行职责的决定》。对此,香港政团及社团等纷纷表示支持和拥护,并认为决定合法、合情、合理。

  民主建港协进联盟(民建联)表示,全国人大常委会的决定符合香港社会整体利益,并有充分的法律依据和权威性,妥善地解决了立法会因为选举押后而可能出现“真空期”的问题,对特区的政府和社会经济正常运作至关重要,为香港社会集中力量防控疫情、复苏经济、改善民生提供了必要条件。

  香港经济民生联盟(经民联)认为,全国人大常委会决定从宪制层面解决特区政府因应疫情推迟第七届立法会选举而出现的“真空期”问题,维护了香港立法机关的正当性和认受性,确保香港特区政府施政和社会正常运转,做法务实可行,合法、合情、合理,符合香港整体利益,是当前形势下最适当的方案。

  香港自由党表示,考虑到当前急切的抗疫需要、保障公众健康以及确保公平选举等因素,特区立法会延后选举一年是可以理解和应予支持的。全国人大常委会就如何处理“真空期”作决定,完全符合国家宪法和香港基本法,可确保特区立法会和特区政府正常运作,香港社会、经济等各方面不会受到影响。

  香港侨界社团联会认为,有关决定是中央政府依法治港的重要步骤,当前香港面对前所未有的内外挑战,集中一切力量打赢抗疫这场仗,是攸关香港市民的生命安全,香港能否“逃出生天”的首要工作。

  香港侨界社团联会呼吁香港社会不同阶层市民必须放下歧见,修补撕裂,助推香港重拾互信,利用立法会选举押后一年,第六届立法会继续运作这段宝贵的时间,让香港社会去“泛政治化”,让持续多年的“政治热”退烧,让各行各业休养生息,恢复经济,纾解民困;抓紧机遇,突破困局,使香港迎来长远的繁荣稳定。

  香港中华总商会表示,落实全国人大常委会的相关安排可避免立法会停摆,影响众多涉及社会民生和经济议案的审议工作,让立法会在未来至少一年能继续保持正常与有效运作、履行职责。全国政协常委、香港中华总商会会长蔡冠深指出,全国人大常委会此次的决定是一次特殊安排,无需对香港基本法作出修改或进行人大释法,有助社会稳定、避免争拗,是顾全大局之举。

  此外,香港工会联合会、青年民建联、香港友好协进会、港区省级政协委员联谊会、福建省港区政协委员联谊会、香港广东社团总会等团体也都发表声明,对全国人大常委会的有关决定表示支持和拥护。(完)

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信