• 设为首页
首页华侨华人

大学群聚感染增加 中国留学生艰难中开启法国求学路

2020年09月21日 10:08   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网9月21日电 据《欧洲时报》微信公众号“欧时大参”消息,近日,法国新增病例连创新高,不少大学在开学后暴发群聚感染,迫使越来越多的大学关闭改上网课。疫情对留学生的影响更为明显。据法国高等教育署预估,今年高校开学,外国学生数量将减少20%,尤其是亚洲和美洲学生数量将大幅下降。今年9月来自亚洲和美洲国家留学生签证申请数量比去年减少了40%。

  虽然第二波疫情暴发已无可避免,仍有不少中国留学生还是坚持原计划,继续法国留学计划。疫情之下,他们的留学路会遇到哪些曲折?留学心态上又会产生哪些变化?欧时记者采访了三位中国留学生子非、晓林和端白(名字为化名),其中子非9月来到巴黎开始她的博士学习之路,晓林则刚做好行前最后准备,于19日踏上赴法旅程,而端白在国内已开始网课学习。疫情之下,他们的留学计划碰到了哪些意外?父母会继续支持他们留学吗?

  法国大学生总会联合会主席Orlane François表示:许多外国家庭因为疫情推迟了孩子的留学计划。为了减少这种情况发生,法国政府在8月中旬发出通知,在签证申请上,对外国学生和研究人员采取优先政策。

  启程

  11小时32分钟的飞行过后,子非将自己从在国内开始读研时就确定的赴法读博规划从中国带到了巴黎。疫情背景下,飞机客舱没有坐满,缺席这次飞行的人中,有一位是她的同学,对法国疫情的担忧让她调整了自己原定的留学计划。

  9月,是法国的开学季,法国驻中国大使馆8月21日通过社交媒体发布了中国留学生秋季赴法入学须知。子非落地前的24小时,法国新增确诊病例8550例,和新学期一起开始的,还有法国社会一直嘟囔着的“二轮疫情”。

  法国卫生部发布最新数据,法国新增13个省被列为病毒传染活跃“红区”,“红区”总数达到55个。

  “出去就出去吧,自己注意安全,我们作为父母,首先不会要改变这个”,镜头前的子非父母对女儿的留学计划表示着坚定的支持,但15分钟的简短视频采访中,他们不停地询问着法国的防疫政策、医疗情况以及口罩是否好买,仿佛女儿行李箱中的尚未使用的200多只口罩已经处在用罄的边缘。

  到达巴黎市区的住处后,子非摘下从上飞机就一直戴着的口罩,开始让自己的留学规划步入正轨,与此同时,仍在国内的晓林和端白,也正按部就班地朝着自己的留法方向前进。

  留学的理由

  “没有过这个想法”,很早就打定留学主意的子非在被问到是否考虑过因为疫情调整留学计划时回答得斩钉截铁。

  让子非坚定的原因有两个,一方面虽然法国疫情新增的数字在上升,但是“自己做好防护还是可以去的,疫情嘛,迟早会过去的”;另一方面是她所学的相对小众的专业,国内的团队存在“断代”的情况,不希望未来的路越走越窄,出国读博就是最好的选择。

  “如果因为疫情就放弃出国读博的话,这个改变我接受不了”,子非说。

  法国高等教育署交流与学习部负责人Florent Bonaventure表示:如果疫情长期没有改善,外国留学生的大量减少将对法国高校产生严重影响,尤其是研究领域。法国40%博士生是外国学生。此外,对私立学校的财政收入也会产生影响。

  国内本科毕业不久的晓林和刚刚过完19岁生日的端白的法国留学梦起始于高一,前者认准的是法国这个国家,后者瞄准的是巴政(巴黎政治学院)这所学校。

  上半年在国内递签时,长于自己想象的等待期限让当时的晓林感受到了疫情下留学的第一次揪心,如今法国疫情的情况让揪心的感觉再现,但对法国,对法国文化的“一种特殊喜欢”,没有动摇到他留学法国的意愿。

  “我选择来法国,不是一个临时的打算,是一个比较长久的计划。疫情是客观存在的不可抗力,我不可能忽略疫情去照搬我的留学理想,但我可以做到适应疫情的前提下,去最大化地将我的想法付诸实践。”

  上网课的遗憾

  与已经到达法国展开求学的子非和即将到达法国开始学业的晓林不同,端白虽然人尚未踏出国门,但是学业已经开始,隔着六个小时的时差,网上授课让她感觉“跟上夜校一样”。

  一直想学文科的她高一时参加了巴政在国内的宣讲,被课程安排和教学目标吸引的她便将巴政定为了自己高中毕业后的目标。

  巴黎政治学院是法国顶尖名校。18日,由于该校有四十多名学生检测呈阳性,该校巴黎校区自21日起将关闭14天。

  “现在已经想买个机票飞过来”,对学校的青睐让端白很想立刻来到巴黎,去更深入了解学校,毕竟“不能去到学校,留学体验、留学经历就不会那么丰富,还是一个比较大的遗憾”,但她也坦言自己的冬季赴法规划目前还没有最终敲定,要等待疫情的发展状况。

  父母永远是孩子最坚强的后盾

  子女坚定踏上留学路的背后,是来自父母的坚强支撑。

  在是否考虑过劝女儿调整留学计划这个问题上,子非的父母表示从来没有说过“劝不去”这样的话,“她自己有主张的事情我们一般不会去左右她,她所有的一切都听从她的心愿,作为父母肯定都是担心的,但不能因为担心就停止,没有这个必要。口罩啊什么的,我们都会给她准备好多,不能因为疫情的原因说不去,这个肯定不可能”。

  镜头前一直不太多说话的子非父亲,在听完妻子的话后,面带笑容但很认真地补充了一句“我们做她坚强的后盾”。

  据不完全统计,法国本土已有超过20所高校发生群聚感染。里尔大学有99名学生确诊后,已有至少两名教师申请行使“撤退权”。

  端白的父亲在回忆起女儿高中三年准备巴政学业的过程时,重复最多的三个词是“立志、佩服和坚定不移”,表示家庭内部确实在是否调整留学计划这件事情上有过沟通,但最终的结论是尊重女儿的意见。

  “巴政录取她的时候是国内疫情的高峰期,让她思考过要不要去,要出去也没问题,坚定不移地支持她,她有自己的规划,我们作为家长来说,还是蛮支持她的决定,爷爷奶奶、外公外婆都很支持她,她怎么说,我们怎么做!她立志巴政,已经准备了三年,疫情这个情况,最终会得到解决,只是解决的方式不一样”,端白的父亲说。

  “我们一直支持他,这段时间我们时刻都会提醒晓林,时刻都要养成戴口罩的习惯,让他很好地注意自己的防疫措施”,对于即将踏出国门的儿子,他们不允许有任何的懈怠。

  牵挂之外,晓林的父亲还提到了两代人间的信任,“以我对晓林的了解,他虽然社会经验不丰富,但定力很强,他关注的事情,他喜欢的事情他很清楚,他的目标还在逐渐摸索,但他的方向很清楚,他不关心那些可能会对他产生诱惑的东西,就像硬币两面,他的社交方面可能不会那么强,但也另一方面也保护了他。”

  9月19日,晓林将背起行囊,踏上自己规划已久的留学路。“这次给他准备了200多个口罩,法国那边买口罩应该没有什么问题,但是从我们来说,准备足量心里面会比较踏实”,他的母亲说。(马行健)

【责任编辑:】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信