• 设为首页
首页华侨华人

德媒:疫情期间,在德留学生如何度过经济困境?

2020年09月28日 11:42   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网9月28日电 据德国之声中文网报道,新冠疫情在德国暴发已持续了半年以上,德国陆续经历了学校停课、大学延期开学、关闭邻国边境、禁止群体活动等一系列措施。疫情不仅造成许多人失业,许多学生也因为无法参加考试而必须延长学业,尤其对远赴他乡求学的众多外国留学生更是一段艰难时期。

  德国政府与各地德国大学配合,祭出应对新冠疫情的学生资金补助以及贷款方案,并且只要是就读于政府认证的大学,不论国籍、年龄都具申请资格。

  德国联邦教育与研究部为受疫情影响的学生提供过渡性贷款,自今年5月至2021年3月底,由德国联邦信贷银行提供最高每月650欧元的无息学生贷款,6月起也开放在德国居住不到三年的外国留学生申请。

  德国联邦教育部长卡尔利切克表示:“我知道有许多学生失业,或是失去了家庭支持。这就是为什么我从疫情暴发开始就采取措施来缓解学生的困境。对我而言重要的是,在紧急情况下不要让在德国的外国留学生无助无援,而大量申请贷款的外国留学生表示这个决定是正确的。”

  另外,德国政府也开放学生申请无需偿还的补助金,2020年6月至9月,每月可申请100至500欧元,学生必须提交失业或是家庭经济状况的相关证明。同时,有些德国大学也自行招募捐款,为学生提供不同条件的补助或贷款方案,其中也有针对外国留学生的补助奖学金。

  贷款利息和严苛的补助标准

  但是,仍然出现对于德国教育部长的批评,有学生代表、政客和工会指出,她对学生的需求做出的反应太迟。此外,过渡性贷款并不是一直都无息,学生必须在贷款后期自行支付约4%的利息,且必须在开始贷款的18个月后,慢慢偿还。

  同时,许多外国留学生无法达到严苛的补助标准。亚琛新教学生社区顾问科尔内里亚·冯·凯森伯格(Kornelia von Kaisenberg)表示,申请者最多只能就读到第十个学期:"许多外国学生都超过了第十个学期,因为他们必须在学习期间工作,这通常意味着他们的学业必须延长。"

  他们申请补助款必须提交许多相关文件,包含自2月至申请当月月份的所有账户余额明细。所有账户总额必须至少低于500欧元。

  联邦议员勃兰登堡(Jens Brandenburg)表示,许多补助申请遭到拒绝。今年6月时,包括外国学生的总共约有82000份补助申请,学生服务中心处理的65000份申请当中,约有32500个批准和26000个拒绝,不符合标准的申请超过三分之一。

  他表示:“大多数申请通常由于手续而失败,例如打工终止的原因没有明确指出与疫情有关。高拒绝率表明补助申请是不透明的,这对学生没有帮助。"根据联邦教育部发给德国《每日镜报》的消息,在所有被拒绝的补助申请中,有近40%的文件不完整或难以辨认,并且有一半没有证明是“与新冠病毒相关的紧急情况”。

  在德留学生的处境

  许多远赴德国求学的学生必须利用课余时间打工兼职,以维持在德国的基本生活开销。但是面对突如其来的新冠肺炎疫情,许多人不仅要面对无法如期完成学业的风险,还失去了补贴生活费用的兼职工作。若是没有父母经济上的支援,则一时失去了经济来源。

  留学生必须自行负担租金、签证、社会捐以及健康保险等不同费用,若是学业因为疫情而不得不延长,对于他们来说将是一笔沉重的负担。

  对于有些于假期短暂返乡回国或是今年正要开始德国学业的留学生,先前德国政府提出了网课学生不得入境德国的规定,使得有些留学生虽有签证但不得入境,留学生必须提交“出席义务证明”才得以入境。就算入境德国了也必须经过依各州不同规定的隔离等等措施,替留学之路增添了重重困难。

【责任编辑:刘立琨】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信