• 设为首页
首页华侨华人

美国加州八旬华裔“送行者”:看尽殡葬行业百态

2020年10月21日 10:21   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网陈马克从事殡葬顾问近40年。(图片来源:美国《世界日报》/启铬 摄)
陈马克从事殡葬顾问近40年。(图片来源:美国《世界日报》/启铬 摄)

  中国侨网10月21日电 据美国《世界日报》报道,南加州82岁长者陈马克,从事殡葬服务近40年,同业中的同龄者几乎没有,年轻人坚持下来的更不多。

  近期,在接受记者采访的时候,陈马克说,多年从事殡葬顾问,让他看尽人生百态。也因为见得多,早已看淡生死、心态平和,但无论做什么,都要坚持责任感和使命感。

  陈马克祖籍河南,出生在福建,1986年开始在洛杉矶一家墓园工作。他先前开过餐厅,笑说别家餐厅做得有声有色,他怎样努力就是做不好。无奈之下经友人介绍,开始从事为亡者服务后事。多年坚持下来,现今82岁的他总结,还是殡葬顾问这一行最适合他。

  老移民重仪式 新移民太随意

  他说,人家有事第一个想到你,就是因为你的信誉好,可以提供完善服务。重要的是要有使命感,他属于独立殡葬顾问,不属于任何一家殡葬公司。做这一行,他也曾多次筹钱,帮助一些在安排亲人后事时,陷入财务窘境的家庭。

  陈马克为数千人安排过后事。他说,随时代变化,现在土葬逐渐减少,火葬却比先前多起来。也有一些家庭选择海葬、树葬,还有将亡者骨灰经过技术压缩,变成戒指或项链上的装饰物。华人新移民与老移民比较,老移民更注重殡葬仪式,新移民并不在意。

  他说,有些华裔年轻人对父母后事安排,似乎过于轻描淡写。有的年轻人只通过电话、电邮或传真,将有关数据传过来,然后告知信用卡号,甚至连面谈都没有,就把父母后事料理了,令他心里很不是滋味。

  待亡者如生者 早看淡生死

  陈马克说,对待亡者要如生者一样尊重。他解释说,比如当他开始提供后事服务时,看到亡者大体,他会说来帮助料理后事的一些抚慰话,让亡者安心。当手拿着亡者骨灰盒移动位置时,也需要对亡者先说一声。总之,就是要从内心尊重亡者,让亡者安息。

  陈马克说,为亡者后事服务,并非说说而已,要当事业来做,更要有使命感,才能赢得信誉和信任。做殡葬顾问这么多年,提供后事服务的亡者不下数千人。他已将生死看得平淡,遇到任何事都很平和。他指出,亡者家属有困难时他会尽自己所能帮忙。正因如此,虽年逾八旬,他还有动力继续做下去。(启铬)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信