• 设为首页
首页华侨华人

华媒:预计少部分马来西亚华人重阳节补办扫墓活动

2020年10月21日 16:44   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网10月21日电 据马来西亚《星洲日报》报道,清明节是华人慎终追远,祭祖扫墓的日子,可是在4月期间,因为行管令,马来西亚华裔错过了扫墓,适逢周日(25日)将迎来也可以登高扫墓的重阳节,预料将有少部分民众会补回扫墓活动。

  在农历九月初九的重阳节祭祀或扫墓,在马来西亚并不怎么盛行,此外,因为有些民众早前已在家简单祭拜先人或趁中元节扫墓,所以预料重阳节只有一些零星的扫墓活动。

  《花城》社区报21日走访神料店,业者指出,今年清明节祭祖遇到阻碍,所以有一些民众决定在来临的重阳节扫墓,但这类人人数并不多,也估计重阳节当天不会掀起扫墓潮。

  业者也说,从上周开始,陆续有顾客购买扫墓用品,销量虽然不多,但与去年相比,却有微涨的现象。

  业者一致认为,马来西亚并无在重阳节祭祖的习惯,而且之前有许多机会让民众扫墓,因此重阳节前的生意不会有特别增长的趋势。

  此外,芙蓉华济公会受询时指出,公会无法估计今年重阳节的情况,不过公会将做好最基本的准备,同时也呼吁准备前往扫墓的民众,严守标准作业程序。

  林永隆(父子)香烛店东主林金安指出,近来有些准备在重阳节扫墓的顾客光顾,但人数不多,有逾10人。他说,重阳节在马来西亚本来就不流行,民众要扫墓都是在清明节,所以他没有特意准备更多的神料用品来售卖,只销售现有的货。他补充,基于清明节遇上行管令,清明节神料用品也不畅销,剩下的货源都准备在重阳节拿出来销售,但周日(25日)就是重阳节,因此估计市场不会活跃。

  广生隆香烛店东主陈有威指出,从这几天开始,陆续有顾客上门购买扫墓用品,并告知会趁重阳节扫墓,因此明显可见人数比往年多一些。他说,以往没有人会选在重阳节扫墓,而扫墓的日子,民众始终首选清明节,既然重阳节有相同意义,民众也可以考虑趁机补回扫墓活动。他补充,虽然今年的情况特别,但因为重阳节非马来西亚华人的主要节日,而且店内向来有囤放扫墓用品,所以没有特别在这阶段采购。

  芙蓉华济公会代主席陈培指出,据马来西亚华人的习俗,扫墓一般选在清明节,虽然今年情况有点不一样,但他相信在重阳节扫墓的人并不多。他说,今年的清明节因为碰上行管令,扫墓活动不允许进行,祭拜先人的习俗,有些民众已在家简单进行,有些则在行管令放宽后,到义山完成。

  “去年的重阳节,义山扫墓情况较冷清,因为没有疫情的经验,我无法估计今年重阳节,义山将出现什么情况,不过,公会将在来临的常务会议上讨论,再决定是否做出安排,例如加派人手维持秩序。”

  他说,重阳节虽然是中国的大节日,但马来西亚华人比较注重清明节,若有民众想在农历九月初九扫墓,可自行作出安排。他指出,除了申达央华人义山有拜访时间,芙蓉李三路华人义山、亚沙新村义山及沙都口义山,皆没有限制,因此之前行管令放宽后,民众已陆续前往扫墓。他相信即使有民众在重阳节扫墓,人数也不会像清明节那样多,无论如何,义山已有一套标准作业程序,特别是在申达央华人义山,凡前往的民众都要有自觉性,必须严守卫生部防疫规则,避免加剧疫情。(郑嘉伦)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信