英国华裔医生遭病人歧视 对疫情下的歧视只谴责还不够-中国侨网

  • 设为首页

英国华裔医生遭病人歧视 对疫情下的歧视只谴责还不够

2020年10月22日 11:36   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网10月22日电 据英国《华闻周刊》微信公众号“华闻派”报道,最近,一名叫Alex Lee的英国华裔初级医生,遇到了一件不太愉快的事。一位病人因Lee是华裔,拒绝接受他的诊疗,坚持要求换成白人医生。

  当Lee把这件事反映给他在医院的上级后,医院方面不仅力挺Lee,还对病人这样的行为表示“零容忍”。

  Lee把自己在新冠肺炎疫情期间的这段亲身经历发在了社交媒体上,立即引起了人们的热议和关注。

  网友们在对Lee表示支持的同时,也纷纷贴出来自己的遭遇。

  一位也从事医务工作的网友表示,他对Lee的遭遇感到遗憾,但“这就是很多非白人医务人员所面对的现实”。他的建议是让Lee放宽心,也许这些病人“对你的恶意并不是针对你的”,他们可能因为生活不顺而出言不逊。

  另一位网友表示,很高兴Lee的团队支持他。她也遇到过类似的事情,但却没有得到白人同事的支持,这让她至今都感到“很震惊”。

  还有一位网友表示,很遗憾这样的种族歧视“无处不在”。她说因为自己的丈夫是华裔,她遇到了更多这样的歧视。

  一位网友表示,对于像这样的病人,就应该“请他们离开”。

  Lee不仅得到了网友们的支持,还得到了NHS高层和政府官员的力挺。

  英国国家医疗服务体系(NHS)的医学主任、资深临床医生斯蒂芬·鲍伊斯教授(Stephen Powis)也赞扬了这位初级医生和他同事对此事的处理方式。

  鲍伊斯教授在接受《赫芬顿邮报》采访时表示:“任何形式的种族主义都是完全不可接受的,NHS领导人和前线工作人员对这类事件进行报告是正确的,我们对此采取零容忍的态度。”

  英国卫生保健部国务大臣海伦·惠特(Helen Whately)也表达了相同的态度,“Lee的经历真是太可怕了,种族主义在NHS是没有生存空间的。”

  她说:“我们正在遭遇我们这一代最严重的公共卫生危机,NHS和社会护理人员,包括医生、护士、清洁工、搬运工、心理健康团队、救护车机组人员、护理人员,这个系统的所有不同部分,一直是维持我们的医疗体系运转的核心。”

  据最新的数据显示,目前有2757名各个级别的华裔医生在NHS工作。从NHS高层到英国社会各方的反应来看,英国大部分民众还是理性、包容和开放的,对于歧视问题,主流价值观持反对和抨击态度。

  其实对华人或亚裔的种族歧视并不只存在于医疗行业,由于新冠肺炎疫情在英国暴发,在一定程度上助长了针对华人或亚裔的种族主义势头。

  英国工党议员莎拉·欧文(Sarah Owen)有一半华人血统,她的母亲是马来西亚华人,也是一名NHS护士。“新冠肺炎疫情揭开了英国针对中国人乃至东亚人、东南亚人的种族主义的盖子,这种歧视已经存在太久了。”她向《赫芬顿邮报》表示。

  在英国的第一波新冠肺炎疫情中,种族主义和阴谋论不仅在社交媒体上蔓延,部分华人乃至亚裔人士甚至遭受了人身攻击。

  之前《华闻周刊》就报道过今年3月17日晚,发生在南安普顿大学学生公寓附近的一起针对中国留学生的疑似种族歧视事件。

  这天晚上,四名居住在公寓的中国留学生戴口罩外出购买晚餐,返回途中遇到了当地一些青少年的挑衅,对方称他们为“Chinese virus”。之后这群人还尾随他们,冲进了公寓前台进行破坏,并对其中一名中国女生实施了人身伤害。

  另一位新加坡学生,今年2月24日在伦敦牛津街也被四名男子袭击。

  一位在英国工作的实习护士曾向媒体表示,他受到了一些病人和同事的歧视,一位同事问他:“为什么不带着病毒回国呢?”他称:“我曾在睡前哭过,我觉得很孤独,因为没有人可以和我谈论这个敏感的问题。”

  一位华裔演员兼导演在今年5月接受天空新闻采访时表示,他曾在伦敦街头遭到一名女子的种族歧视,该女子辱骂他,并要他把病毒带回家。

  他说:“种族主义从来都不能容忍,尤其是现在这个时期,它让我感到愤怒。”

  据英国警方向天空新闻提供的数据显示,今年1月至3月,针对华人的仇恨犯罪数量是过去两年里同一时期的近3倍。

  警方透露,仅在2020年前三个月共发生267起针对华人的仇恨犯罪,而2019年全年共发生375起仇恨犯罪,2018年为360起。

  天空新闻获得了今年1月至3月间针对华人的仇恨犯罪记录的细节。

  一名犯罪嫌疑人向受害者说了五遍“去他的中国”,并打了一个受害者的下巴,还有一名受害者被吐了口痰。

  在默西塞德郡,一名犯罪嫌疑人拿走了受害者的口罩,然后又回来打受害人的脸。

  在剑桥郡,一名犯罪嫌疑人对受害者说“中国人戴口罩没用”,然后威胁说要对受害者用暴力。

  最近,英国的第二波新冠肺炎疫情暴发后,针对华人乃至亚裔的种族歧视和暴力事件也偶有发生。

  一位60多岁的马来西亚裔女子住在伦敦东部。她告诉天空新闻,两周前,当她戴着口罩走在大街上时,一群女孩向她咳嗽。

  这些女孩手挽着手,试图阻止她的前进,并不断对她大喊“新冠病毒”。她说:“我有点震惊,因为我急着赶路,我只能不理她们,继续走。”

  她说,几分钟后,另一个男人朝她咳嗽,然后又有一个人朝她咳嗽。

  “不到15分钟,我就遭遇了三次这样的事件。”之后,她向伦敦警察厅报告了这起事件。

  Haruki(化名)是一名30多岁的日本裔博士研究生。两周前,他在伦敦汉默史密斯的一家餐厅吃饭时,一名白人男子称Haruki咳嗽。该男子表示,他是两个孩子的父亲,还“不想死”。

  尽管Haruki并没有咳嗽,但这名男子一再指责他咳嗽,以至于他感到非常不舒服。于是,Haruki离开了餐厅。

  但其他桌的三名食客和服务人员都假装没注意到发生的一切。“没有人帮我,这让我感到无能为力。”他告诉天空新闻。

  针对英国第二波疫情下针对华人乃至亚裔人士的种族歧视,10月13日,莎拉·欧文议员就此议题在下议院发起了一场紧急辩论。

  她在议会上说:“我们没有理由为新冠肺炎相关的种族主义找借口。我们现在需要做的不仅仅是谴责它,我们需要看到行动。”

  她呼吁大臣们应该帮助亚裔社区,并支持反种族主义组织。“这些种族主义的行为应该在新闻媒体和社交平台上得到严厉的谴责。这样才能在某种程度上阻止种族主义的蔓延,并让种族主义受害者不再感觉孤单。”(彭琳)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信