以家属有难为借口电话诈骗猖獗 纽约华裔警察支招-中国侨网

  • 设为首页

以家属有难为借口电话诈骗猖獗 纽约华裔警察支招

2020年10月22日 13:55   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网10月22日电 据美国侨报网报道,在纽约市以家属有难为借口进行的电话诈骗从2019年至今已发生了332宗,受害者大多为老人,涉案金额高达300多万美金。

  对此,在布鲁克林南区警署专门调查该类案件的华裔探员张栋志于当地时间10月21日提醒华裔老人们不要轻信骗徒所言,更不要随意汇款给别人,不幸受害应立即报警。

  根据纽约市警总局的统计资料,在全市发生的数百宗这类电话诈骗案中,有多宗发生在布鲁克林华人聚集的社区内。对此,市警总局公共信息科沙展尼维斯专门安排了负责调查此类案件的布鲁克林南区警署华裔探员张栋志,于日前接受了当地中文媒体的采访。

  据张栋志指出,这种被警方称为“家庭有难诈骗”的作案目标均以老人为对象,一般骗徒在获得受害者的电话后会假冒孙辈致电长者,且开场白总是亲切的问候,一旦老人叫出孙子女的名字后,骗徒则立马开始施展骗术引诱老人上钩。

  据张栋志介绍,骗徒一般行骗的借口是遭遇车祸或醉驾被捕等,然后要求长者帮其支付律师费或保释金,以免牢狱之灾。而骗徒还会假惺惺地说“因担心遭到父母责骂”而要求老人不要和家人说,一旦骗得老人相信后,他们便开始要求老人汇钱给他们。

  据介绍,这类骗徒会通过三种方式要钱,或要求老人购买礼品卡,或电汇或通过银行直接转帐,甚至还有骗徒要求老人提供现金,然后安排人上门取款钱。这期间为了取得受害者的信任,骗徒还会继续演戏,让同伙假扮警员或律师和老人通话,威胁说若未及时收到钱,他们的孩子将被控罪或坐牢等,以逼迫老人尽快交钱。

  对此,张栋志提醒华裔老人们不要轻信骗徒所言,更不要随意汇钱给别人,接到这类电话后应立即和家人核实沟通。若不幸受害应立即报警,且不该以“家丑不外扬”的传统习俗拒绝报警求助。他说,若老人选择报警,被骗走的钱财警方通过与汇款银行合作,还有机会被追回。(崔国萁)

【责任编辑:徐文欣】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信