新西兰华人遭遇种族暴力 近半个月警方调查未出结果-中国侨网

  • 设为首页

新西兰华人遭遇种族暴力 近半个月警方调查未出结果

2020年10月23日 14:44   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网10月23日电 据新西兰天维网报道,疫情以来,针对华人的种族暴力行为在新西兰时有发生,前两天在基督城接连发生华人遭遇种族暴力的事情。最近,在奥克兰市中心也发生了类似事情,两位年轻的华人无故遭殴打。但现在事情过去近半个月了,警方调查却一筹莫展。

  网友李先生的女朋友黄女士在奥克兰市中心的一家奶茶店上班。10月12日这一天晚上约10点,李先生和朋友安女士一起在店里买了奶茶,准备去附近的朋友家等黄女士下班。

  据李先生说,从奶茶店出来,拐到一条街上时,他听到有人在对他们说话,但不能很确定,就继续往前走。过了一会儿听到有人跟他们说“Excuse me”,两人就转身回头看着对方走过来。

  李先生说,这个人是一名中年女子,看着像是波利尼西亚裔,身高有1.75米左右,身材很魁梧,“她走到我们面前,突然就说我朋友在说她坏话。”

  李先生表示,当时他与安女士一直在用中文交谈,也完全没有议论过这位女子。他说:“她手上拿着一支烟,走近了我才发现她的样子看起来很不正常。我当时就觉得很不对劲。赶紧挡在了我朋友前面。”

  李先生还是慢了一步,这名中年女子挥起一拳就打了过来。两人措手不及,李先生只能用肩膀挡了一下。但安女士还是被女子的拳头打到,帽子飞了出去,美瞳被打掉,眼睛被打充血。

  李先生说,等他转过头要去跟这个人理论时,对方又飞来一拳,李先生的嘴和脸瞬间肿了并开始流血。

  这时,李先生赶紧去保护安女士并帮她把掉在地上的东西捡起来。等他站起来想要去找施暴女子时,那人已经走掉了。

  两人回到黄女士的奶茶店,惊恐万分,黄女士拨打了111报警电话。黄女士说,“报警的时候,接线员一直在询问时间地点和个人信息,并没有要出警的意思。接线员跟我们说,要把电话转接去Crime Report,但我们等了十几分钟都没有接通。”

  无奈之下,黄女士又再次拨打了111电话。黄女士说:“电话拨通后,对方又是让我们讲一遍事情的经过,又重新把电话转接给了Crime Report。接通Crime Report之后,跟接线员确认事情的经过又花了很多时间。”

  黄女士说,在打第二通电话时,那名女子坐在一辆车的副驾驶上经过这条路,女子还冲着他们竖中指。

  黄女士说,几个朋友闻讯赶来现场,大家记住了车牌号,并追了上去。但女子在路口下了车,一边说着种族咒骂的话,一边走进了一个公寓楼。

  黄女士说:“当时,我还在报警电话里跟警察讲情况,我就跟警察说希望他们出警。但警察否定了我们的请求,只是说会进行调查。”

  后来,受伤的两人去了医院,李先生的嘴上缝了好几针,脸也肿了。安女士受轻伤,眼睛没有大碍,但吓得不轻。

  李先生说,自己从缝针到拆线大概一个多星期,期间无法正常进食,连说话都会痛。洗漱和睡觉都要特别小心,不能碰到伤口,“这件事情已经严重影响了我的正常生活。”

  让李先生感到非常难过的是,到现在近半个月过去了,警方的调查却没有什么进展,“我感觉大家都敷衍了事,似乎没有人愿意正视这个事情。”

  天维网就此案询问了警方,警方表示对附近的监控摄像头进行了调查,包括对附近停车场的监控进行了调取,但都没有看到事件发生的经过。

  警方表示他们还将继续调查。

  对于警方的回复,李先生和黄女士并不满意。他们表示,女子所坐的车子的车牌号告诉了警方,事发附近的一个商店有摄像头,女子进去的公寓楼应该也有监控,不可能没有拍到事发过程。他们希望警方能继续深入调查。

  天维网也看到,近期有一些针对华人的种族暴力事件。特别是疫情期间,华人朋友也要注意保护好自己的安全,尽量多人结伴同行,尽量避免深夜出行。(Sally)(文中人物皆为化名)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信