广东佛山举办系列活动纪念李小龙诞辰80周年-中国侨网

  • 设为首页

广东佛山举办系列活动纪念李小龙诞辰80周年

2020年11月27日 21:06   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网武术表演。佛山市文化广电旅游体育局 供图
武术表演。佛山市文化广电旅游体育局 供图

  中新网佛山11月27日电 (记者 程景伟)国际武术联合会成立30周年纪念暨第三届佛山武林大会——纪念李小龙诞辰80周年系列活动,27日在广东佛山顺德均安李小龙乐园开幕。

  佛山是中国武术之城,也是中国南派武术主要发祥地之一,世界上广泛流行的洪拳、咏春拳、蔡李佛拳等南派武术拳种和流派,其根源都在佛山。历史上更是涌现出很多叱咤风云的武术名人,如明代武状元朱可贞、清代武状元姚大宁,著名武术大师黄飞鸿,咏春宗师梁赞、叶问,影视武打明星李小龙的祖籍及师承亦在佛山。

国际武术联合会成立30周年纪念暨第三届佛山武林大会——纪念李小龙诞辰80周年系列活动现场。佛山市文化广电旅游体育局 供图
国际武术联合会成立30周年纪念暨第三届佛山武林大会——纪念李小龙诞辰80周年系列活动现场。佛山市文化广电旅游体育局 供图

  11月27日适逢李小龙诞辰80周年。李小龙祖籍佛山顺德均安,是中国功夫首位全球推广者,开创了功夫电影的先河,将中国功夫推向世界。当天现场陆续举办MMC战神录李小龙纪念格斗赛、“龙之魂”油画展、最快双节棍世界纪录保持人谢德胜现场表演、200名小龙迷打出变化的“功夫方阵”等活动,以致敬李小龙。

  此外,活动融合了功夫体育、功夫艺术、功夫摄影、功夫美食、功夫音乐、功夫表演、功夫文创、功夫教育等多项元素,举办了15场线上线下活动,带来一场世界级的功夫文化盛宴。

青少年表演双节棍。佛山市文化广电旅游体育局 供图
青少年表演双节棍。佛山市文化广电旅游体育局 供图

  多年来,顺德均安从李小龙祖居的保护到功夫文化的传承、融合,走出了不一样的“功夫之路”。如今,均安功夫小镇已逐步探索出涵盖功夫展示、赛事表演、功夫娱乐、人才培训等多层次的功夫产业生态圈。

“龙迷”参加活动缅怀李小龙。佛山市文化广电旅游体育局 供图
“龙迷”参加活动缅怀李小龙。佛山市文化广电旅游体育局 供图

  下阶段,顺德均安将以功夫小镇建设串联起湾区文旅资源,全力加快推动顺德港澳城均安组团规划建设,力争打造成为粤港澳大湾区最具功夫特色的旅游休闲目的地、世界级武术文化新高地。(完)

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信