意大利华侨疫中别样生活:用镜头促进中意文化交流-中国侨网

  • 设为首页

意大利华侨疫中别样生活:用镜头促进中意文化交流

2020年11月28日 09:05   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网11月28日电 据《欧洲时报》报道,受二次疫情影响,意大利从11月6日起按照各大区划分不同风险等级实施不同的管控措施。“二次封城”期间,最严重的红色区域意味着除紧急情况、工作、健康和学习等原因外,对跨大区和大区内部实施禁足令等。在如此情况下,不少身在意大利的华侨开始尝试在家中录制并剪辑短视频并发送到各大视频端口,开启了一段时间的“别样”生活。

  程鹏是一位在罗马生活了二十多年的华商,他同时经营着亚洲餐厅、旅游公司和零售超市。“疫情对各行各业冲击还是很大的,像那不勒斯、米兰的商店零售都要关门。”

  程鹏说,罗马红色区域里的商店零售受立法限制,意味着强制关闭;黄色区域营业时间限制为上午开业、晚上6点停止营业。“对餐饮冲击是非常大的,因为餐饮主要为了晚6点以后的客人。”

  面对持续蔓延的第二波疫情,程鹏决定在这段时间拍摄短视频。今年10月30日,程鹏的第一个系列视频《鹏哥去哪儿》在抖音APP发布,该系列视频主要是为疫情期间不能到意大利旅游的中国游客提供,向他们介绍小众、不被人熟知的意大利文化。

  尽管是第一次录制短视频,但程鹏组建了一个有编导、摄像、导演剪辑的小团队,该团队主要由影视传媒专业的中国留学生组成。“我现在做的事情对意大利华人群体也产生了不少影响。”程鹏表示,由于专业的设备、剪辑拍摄出来的影片较为美观,不少华侨华人都对该形式下的短视频产生兴趣,纷纷向程鹏“取经”。

  据他介绍,以后还会将中国文化和意大利文化对比拍摄,比如西安与古罗马的对比等,这些视频将会用意大利语、英语录制并发到海外视频端口,向海外观众传递中国文化。

  谢志翔2004年开始在意大利佛罗伦萨从事中意文化交流策划、设计工作,今年是他留在意大利的第十七个年头,他说,不管是以展览、讲座、表演等形式呈现,中国文化实现了在意大利人心里从不了解、不接受过渡到了逐渐了解、逐渐接受的过程。“对于意大利人说,中国文化毕竟是外来文化,但中国文化中的一些思想是被他们认可的。”

  “等疫情过去,后续的中意交流活动还会继续开展。”谢志翔说。

  谢志翔在短视频APP上也有自己的个人账号,疫情期间他经常以讲解的形式录制短视频,如:疫情期间1欧元在意大利可以买到什么?疫情下的复活节怎么过?探访国际当代艺术双年展组委会等,这些视频目前已获赞17.3万次,收获粉丝数1.2万名。

  谢志翔从事中意文化交流行业多年,他说,“其实每一个在海外的中国人都代表中国文化。”他说,每一位华侨华人在当地社交、生活环境中的表现无时无刻代表着中国文化。

  他说,只有文化自信,中国文化才能走出去。“在异国他乡,我们中国人就是宣传中国文化的窗口。” 谢志翔说。(陈贯之)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信