美国“高技术移民公平法案”在参议院表决通过-中国侨网

  • 设为首页

美国“高技术移民公平法案”在参议院表决通过

2020年12月03日 16:14   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网12月3日电 据美国《世界日报》报道,当地时间12月2日晚,美国S386“高技术移民公平法案”(下称“S386法案”)在参议院表决通过。但因法案细则与其在众议院的姊妹版HR1044法案已有较大出入,因此两院将协商出最终版本法案,各自表决通过后送交总统签字。

  据了解,S386法案最早由犹他州参议员李麦克在2019年提出,原始版本与众议院通过的HR1044法案类似:主张把亲属移民的国别配额上限从7%提高到15%,废除职业移民现有7%的国别配额上限。

  但该法案自提出以来,屡次在参议院表决受阻,之后,又陆续有多名参议员提出针对H1B工作签证持有人、外籍医疗业者等方面的修改细则。相较早先版本,新通过的S386法案已有较大变化,如对于发给H1B工作签证持有人及其配偶的绿卡,实施后的前9年期间不得超过总数的70%,第10年不得超过总数的50%等。

  鉴于最终版本已有较大差异,两院需协商出一个最终版,各自表决通过后再交由总统签字生效。协商统一版本法案的时间暂不确定。众议院将在12月18日休会,若到2021年1月之后新一届国会上任,法案需在两院重新再提。

  此前,S386法案曾被美国华人社区强烈反对,许多人担心职业移民绿卡取消国别上限,自己的排期会大幅变长。但也有华人表示支持,认为法案可加快通过EB1杰出人才、EB5投资移民的绿卡申请进程。(罗晓媛)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信