美国旧金山实施新居家令 当地华埠餐饮业再受重击-中国侨网

  • 设为首页

美国旧金山实施新居家令 当地华埠餐饮业再受重击

2020年12月07日 10:24   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网旧金山华埠都板街在这个周末异常冷清。(图片来源:美国《世界日报》/黄少华 摄)
    旧金山华埠都板街在这个周末异常冷清。(图片来源:美国《世界日报》/黄少华 摄)

  中国侨网12月7日电 据美国《世界日报》报道,新冠疫情日渐严峻,旧金山于当地时间12月6日开始实施新的居家令(Stay Home Order),直至2021年1月4日。新居家令使得餐饮业继上个月取消短暂恢复的堂食之后,再被取消户外用餐业务,仅保留外卖业务,迫使餐饮业经营重回3月中旬的艰难境况。

  5日和6日是新的居家令实施前,都板街最后一个“周末步行街”周末,整条街上明显冷清了许多。不过,也有一些年轻人利用最后一个可以在户外用餐的机会前往消费,只是失去了前段时间疫情相对改善时的热闹景象。

  华埠的餐饮业者纷纷对生存前景感到异常担忧。

  康年海鲜酒家东主李彪表示,难得可以恢复户外用餐一段时间,效果也不错,本来希望可以继续经营下去。然而,为了遏制疫情蔓延,他也只好接受暂停户外用餐。他不能肯定单纯依靠外卖业务,餐馆的经营效果如何。实在不行,他也只能考虑暂停营业。他表示,即使业主肯降租,但餐馆鲜有生意,也难以为继。因此,他希望市府大力支持,帮助餐饮业度过寒冬。

  宝汉海鲜馆负责人岑小姐认为,户外用餐其实能吸引到一些游客,以及部分在附近工作的人利用午休时间外出用餐,也能通过保持社交距离来保障顾客安全,效果还不错。如果只能保留外卖业务,营收必然大幅减少。餐馆可能将入不敷出,她要考虑是否继续经营下去,而一旦停业也会导致员工失业。她呼吁市府给予必要的援助,帮助挣扎中的餐饮业。

  市德顿街地铁站奶茶店东主刘小姐说,她本已计划申请经营户外用餐。不料市府因疫情恶化而突然取消户外用餐业务。仅仅经营外卖业务,生意将会相当冷淡。她认为,既然要实施“居家令”,市府应像其它一些国家一样严格控制人员进出和流动,迅速控制疫情。如果公众仍可正常外出流动,疫情将无法有效改善,而不断的恶性循环将让小商业逐步消亡。(黄少华)

【责任编辑:赵婧竹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信