加拿大政界人士及华人学者:后疫情时代仍需警惕“政治病毒”-中国侨网

  • 设为首页

加拿大政界人士及华人学者:后疫情时代仍需警惕“政治病毒”

2020年12月20日 15:37   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社多伦多12月20日电 (记者 余瑞冬)加拿大华人智库加拿大华裔百人会于12月19日举办的一场新书线上发布会中,有加拿大政界人士及华人学者认为,加社会各界在反种族歧视问题上仍需继续努力,更需警惕“麦卡锡主义”在疫情背景下重新浮现。

  加拿大华裔百人会宣布推出《出路——后疫情时代的加拿大与华人社区》一书,其中收录了由该会成员及各方人士撰写的27篇文章,探讨加拿大社会、特别是华人社区在“后疫情”时代面临的挑战。

  该书主编、华裔百人会创会会长、学者丁果表示,新书文章中有相当篇幅都谈及华人的贡献和遭遇到的不公甚至攻击。疫情期间出现的歧视现象表明,当地社会土壤中歧视性的因素并未被完全清除,一旦有风吹草动仍可能再度出现。华人社区自身亦要留意从住在国角度思考问题。

  丁果认为,虽然随着疫苗上市,人们已看到战胜疫情的希望,但仍必须警惕“麦卡锡主义”在疫情下重现。当地政府、媒体和华人社区仍需用更长时间的努力,抵御“政治病毒”。

  该书作者之一、卑诗省(又译不列颠哥伦比亚省)律政厅长尹大卫(David Eby)表示,在疫情早期,温哥华及卑诗省的华人便是最早了解、最关注疫情并采取了最迅速行动的社群。华人社区积极打破病毒传播链,在防疫方面发挥引导作用,并为当地社区提供了慷慨支持和帮助,却也受到一小部分人的不公正对待。他表示,该省政府正在教育、社区服务、法律等领域展开许多工作,以致力推动反种族主义。

  华裔百人会顾问、前温哥华市议员陈志动建议卑诗省政府部门继续对过往、既有的法律法规等进行梳理,将涉嫌歧视性的条文清除。

  加拿大联邦参议员胡元豹表示,具有讽刺意味的是,疫情期间,华人社区作为防疫准备最为充分的社群,却成为因歧视和偏见而受害最严重的一个社群。华人甚至因为捐赠防护物资等行为,被某些舆论质疑为对加拿大“不忠”或“别有用心”。这种歧视比新冠病毒更为危险。

  “山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”胡元豹说,希望题为“出路”的新书能引发更多关注与讨论。“出路”并非找回过去的路,更意味着要走出新路;并非只是摆脱病毒,更要解决潜在的系统性歧视问题。(完)

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信