加拿大学者:华人是加拿大建国者和建设者的一份子-中国侨网

  • 设为首页

加拿大学者:华人是加拿大建国者和建设者的一份子

2021年02月04日 16:17   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社多伦多2月4日电 (记者 余瑞冬)加拿大华裔百人会创会会长、学者丁果近日接受中新社记者采访时表示,在对加拿大早期建国历史的主流叙述中,华人与当地原住民的角色意义实际上被忽略、甚至被遗忘了。

  “在主流历史叙述中,华人常常被认为是外来的、廉价劳工而已。”丁果认为,加拿大不仅仅是靠英、法两个族裔建立的。不可忽视的是原先就生存在这片土地上的原住民,以及包括华人在内的各族裔在加拿大建国历史过程中发挥的作用。华人是加拿大建国者和建设者的一份子。

  加拿大华裔百人会日前举办线上座谈,邀请原住民代表及学界等代表探讨华人与原住民在加拿大建国时期的交集。菲沙河谷大学教授基思·卡尔森(Keith Carlson)表示,早期华人先侨来到加拿大时遭遇边缘化。但他们在与当地原住民接触与融合的过程中,尊重原住民文化和生活方式,因而彼此总体相处和谐。

  在曾经赴华留学和工作十余年的加拿大生态研究院创始人彭家荣(Chris Pereira)资助下,卡尔森的一本关于原住民部落变迁史的著作将在中国出版中译本。此书所研究的原住民斯道罗族群一位部落酋长的家族便与华人颇有渊源。

  酋长伊莲·马洛韦(Elaine Malloway)在座谈中表示,其先辈曾与华人先侨通婚,因而家族中至今仍有华人血统,亦令她期待探访中国亲戚的现况。

  西三一大学教授、曾在阿尔伯塔省任原住民事务副厅长的仁珀尔(Stan Remple)坦言,如今不少加拿大人并不了解、甚至不想了解本国历史,尤其是原住民历史。多元文化的发展需建基于共同价值观。最近美国出现的社会族群冲突,正是因为存在价值观的不同。他期望加拿大更切实地推行多元文化价值观。

  加政府1971年宣布实行多元文化政策。1988年,加拿大进一步出台了多元文化主义法。但丁果认为,多元文化的基因从加拿大建国时期已存在于其文化之中,这其中颇为重要的代表之一正是华人与原住民族群在互融互助、相互同情中构建的关系。

  加拿大不列颠哥伦比亚省已启动建立华裔加拿大人博物馆项目。丁果认为,华人与原住民的关系应是未来博物馆展现的重要内容之一。(完)

【责任编辑:罗攀】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信