习国燕:我是一只祖国的“燕子” 助力“娘家”发展建设-中国侨网

  • 设为首页

习国燕:我是一只祖国的“燕子” 助力“娘家”发展建设

2021年02月08日 17:57   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网习国燕深入其位于江西的农业项目调研。受访者供图
习国燕深入其位于江西的农业项目调研。受访者供图

  中新网南昌2月8日电(记者 姜涛)“我是一只祖国的‘燕子’,不管飞到何方,我的心中都深深地烙上了中国的烙印。”日前,江西海外联谊会常务理事、欧洲赣商联合会会长、奥地利CKM工业集团有限公司董事局主席习国燕在接受采访时如是说。

  2004年担任奥地利中国国际经济贸易促进会副会长的她,17年来一直作为双边交流和合作的重要桥梁,深入推动中奥双方农业、科技、金融等领域的交流合作。

习国燕出席香港奥中集团与赣州市人民政府战略签约仪式。受访者供图
习国燕出席香港奥中集团与赣州市人民政府战略签约仪式。受访者供图

  谈及旅居海外18年最深切的感悟,习国燕坦言,祖国的强大才是广大海外华人和全球炎黄子孙最坚强的后盾,“推动祖国和居住国的国际交流与合作,参与祖国和家乡经济高质量发展建设是我们义不容辞的责任。”

  新冠肺炎疫情暴发后,奥地利CKM工业集团及其所属企业一起为中国和奥地利捐赠物资价格达150万元人民币。“我们在海外还收到江西海外联谊会和江西省侨联发来的防疫口罩和额温枪,分发给欧洲的江西同乡。”习国燕说。

  习国燕表示,江西近年来发展日新月异,国际合作承载力很强,“我所有的国际合作资源首先对标江西省,更何况我本身就是江西远嫁的女儿,我更有责任和义务参与‘娘家’的发展建设。”

  南昌县高效农业项目成为全球智能温室的样板工程,新余市欧里镇栗山村自费实现了全域粮田土壤治理和太阳能灭虫取代农业的有机种植方式,‘富习记’富硒赣南脐橙已经与全国知名明星签约合作和多国营销平台签署供应合同,开展全球销售……习国燕支援家乡发展的实践也取得了丰硕成果。

习国燕参与协助承办了2020世界VR产业大会欧洲分会场,期间她还用德语推介家乡。受访者供图
习国燕参与协助承办了2020世界VR产业大会欧洲分会场,期间她还用德语推介家乡。受访者供图

  近年来,习国燕先后担任江西海外联谊会常务理事、江西省政协海外特邀列席代表、侨联海外委员等职务,深入了解江西各地市发展情况,“这对我们制定江西省与海外交流合作的计划提供了非常宝贵的机会和决策依据。”

  值得一提的是,习国燕参与协助承办了2020世界VR产业大会欧洲分会场,期间她还用德语推介家乡,搭建江西省在欧洲高科技合作的国际舞台和对外宣传的窗口。其中,大力推动VR产业基金的海外并购方案和专业团队的组建,出台适合海外技术引进和人才引进的可行性方案,推动应用案例与研究课题无缝对接。

  今年是中国共产党建党一百周年,也是中奥建交五十周年,“我会再接再厉,发挥所长,为家乡经济建设多贡献力量,为江西国际化建设添砖加瓦。”习国燕如是说。(完)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信