加拿大中餐业主:有人主动谋变 有人逆市扩张-中国侨网

  • 设为首页

加拿大中餐业主:有人主动谋变 有人逆市扩张

2021年02月19日 13:52   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  (抗击新冠肺炎)加拿大中餐业主:有人主动谋变 有人逆市扩张

  中新社多伦多2月18日电 题:加拿大中餐业主:有人主动谋变 有人逆市扩张

  中新社记者 余瑞冬

  疫情之下,加拿大的餐饮业成为受冲击的“重灾区”。中餐业主也已经历艰辛的一年。辛丑牛年已至,他们是否迎来了转机?

当地时间2月12日,辛丑牛年正月初一晚,在加拿大多伦多中区唐人街,一位顾客准备进入一家中餐馆取餐。因应新冠疫情,目前当地仍在实施一系列封禁措施,包括禁止餐饮业经营堂食,华埠生意受到很大影响。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 余瑞冬 摄
当地时间2月12日,辛丑牛年正月初一晚,在加拿大多伦多中区唐人街,一位顾客准备进入一家中餐馆取餐。因应新冠疫情,目前当地仍在实施一系列封禁措施,包括禁止餐饮业经营堂食,华埠生意受到很大影响。 中新社记者 余瑞冬 摄

  不轻易冒险重开堂食

  加拿大人口第一大省安大略省近日调整了防疫措施,渥太华等地的餐饮业可重启堂食。但四海一佳餐厅负责人邱甜对中新社记者说,她暂时不会重开堂食,而是继续观望。

  邱甜说,堂食仍有风险。餐馆面对的群体甚广,防疫一旦有疏漏,波及面会很大。一些同行的经历也已证明这一点。且据她观察,其他同行即使重开堂食,生意大多恢复得并不理想。实际上,自去年夏季首轮封城结束后至今,她的餐馆就一直未重启堂食,仅靠网络订单和外卖勉力坚持。

  邱甜的餐厅在今年春节颇为忙碌,因为外卖生意增加不少。虽然顾客人群华洋结合,但她说,当地西人爱凑热闹,愿意在农历新年尝尝中餐。这期间订餐的也有不少中西结合的家庭。但即便如此,仍是小订单居多,销售额不足疫情之前春节业绩的三分之一。

  “好多员工跟着我吃饭,”邱甜说,“虽然很难,但我得很小心地坚持经营。”

当地时间12月31日,顾客在加拿大多伦多一间大型仓储购物店内购物,迎接即将到来的2021年。图为店内售卖的财神爷造型存钱罐。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 余瑞冬 摄
资料图:当地时间2020年12月31日,顾客在加拿大多伦多一间大型仓储购物店内购物。图为店内售卖的财神爷造型存钱罐。 中新社记者 余瑞冬 摄

  逆市扩张的特例

  中国驻卡尔加里总领馆春节前夕在当地中餐馆协助下,制作了“云端年夜饭”系列视频,展示中餐文化和当地多家中餐馆烹制的不同风格精美菜式,其中也包括云之南餐厅。

  在餐饮业同行普遍苦苦应对疫情之时,起家于内陆省份阿尔伯塔的云之南餐厅算是特例。老板杨军夫妇逆市拓展,在去年第四季度在温哥华开设了新的分店。

  杨军夫妇一直希望,将自身爱好与事业结合,既让当地同胞满足“中国胃”,也推广丰富的家乡风味。但在当地推行防疫限令以及中国留学生陆续回国等情形下,位于阿尔伯塔省的两家店生意下滑较明显。

  温哥华店开张后,杨军发现,生意好于预期。他认为,其餐厅已具备多年口碑积累,同时,因主打家常菜,相对更为好卖。

  今年春节期间,杨军并未做促销活动。餐厅生意比正常年份的春节时下跌约三成,但较疫情期间的平均水平翻了约一倍。

当地时间2月12日,辛丑牛年正月初一晚,在加拿大多伦多中区唐人街,顾客在一间中餐厅排队等候取餐。因应新冠疫情,目前当地仍在实施一系列封禁措施,包括禁止餐饮业经营堂食,华埠生意受到很大影响。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 余瑞冬 摄
当地时间2月12日,辛丑牛年正月初一晚,在加拿大多伦多中区唐人街,顾客在一间中餐厅排队等候取餐。因应新冠疫情,目前当地仍在实施一系列封禁措施,包括禁止餐饮业经营堂食,华埠生意受到很大影响。 中新社记者 余瑞冬 摄

  “老字号”主动求变

  总部位于大多伦多地区、经营“加拿大式中餐”的文华餐饮集团,疫情之前已在安大略省多个城市拓至29家连锁自助餐门店。安省省府去年3月中叫停自助餐,令这家逾40年历史的“老字号”不得不变局谋生。

  文华餐饮集团总裁邱映明认为,做好餐饮业的“法宝”有三:食品、服务和环境。疫情让他有时间检讨并进行大幅改革。

  去年夏秋之际,文华将赖以立足的自助餐改为小吃。习惯了炒大锅菜的厨师们开始注重菜品的精细,以前靠眼睛掌握火候,现在则要使用计时器和温度计。

  邱映明要求员工接听外卖订餐电话时也要微笑,因为“顾客听得出来”,且在餐后要回访客人,收集反馈。疫情期间,他还加强员工培训,并改造用餐环境。

  文华餐厅的网站如以往过年时一样,正在推广饺子宴。邱映明说,虽然顾客多为西人,但预订效果还不错。他也注意到,与去年第一波疫情时相比,现在外卖订单正逐步增加。

  盼疫情之后更强壮

  展望未来,杨军相信,疫情会加速餐食外卖的发展趋势。在他的餐馆,外卖订单占比已从过去的一成升至目前的约40%。他说,加拿大餐饮行业人工成本甚高。其餐厅在三地的员工总数约40人,背后就是约40个家庭。他希望能与员工们继续坚持,共渡眼前难关。

  邱甜说,自己的经营管理团队在渥太华中餐同行中相对年轻,早在疫情之前已涉足网络订餐业务。因此当疫情出现后,转型调整并非大问题。她预估,待疫情过后,餐饮业堂食会出现一波“报复性”消费,但因外卖文化已渐为民众所接受,故而回归平静时,外卖业务仍会继续受到青睐。

  这个春节没能回家乡与父母团圆的邱甜说,期待疫情早些过去,大家都早日打上疫苗,方能真正遏制病毒。

  邱映明则相信,相较于价格,未来顾客会更加看重卫生、安全和好吃。所以餐厅现在需对内改革、完善自己,“把菜品做到最好”,才能在疫情之后更为“强壮”。(完)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信