国宝佛首惊艳牛年春晚:旅日华侨张荣细说回归故事-中国侨网

  • 设为首页

国宝佛首惊艳牛年春晚:旅日华侨张荣细说回归故事

2021年02月23日 16:13   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网2月23日电 据日本《中文导报》报道,2021年2月11日晚,农历春节除夕夜,流失海外近一个世纪的天龙山石窟第8窟北壁主尊佛首,作为2020年回归祖国的第100件流失文物,亮相中央广播电视总台春节联欢晚会,与全国人民共迎新春、欢庆团圆。

  天龙山石窟流失佛首回归祖国,经历了曲折又振奋的过程。

  2020年9月14日,国家文物局监测发现,日本东瀛国际拍卖株式会社拟于东京拍卖一尊“天龙山石雕佛头”,疑似天龙山石窟在历史上流失的文物。国家文物局启动追索机制,10月15日致函拍卖行,要求终止与该佛首相关的拍卖和宣传展示活动,予以撤拍。

  2020年10月16日,拍卖行积极配合,作出撤拍决定,终止有关宣传。国家文物局与拍卖行董事长、杭州籍旅日华侨张荣取得联系,鼓励促成文物回归。

  2020年10月31日,张荣与国家文物局充分沟通后,决定将佛首捐献中国政府。

  2020年11月17日,中国驻日使馆举办文物移交仪式,张荣将持有的天龙山石窟佛首无偿捐赠给中国国家文物局,移交使馆保管。

  国家文物局组织中国文物交流中心、北京鲁迅博物馆等相关单位,在中国驻日使馆、北京海关全力支持下,取得日本文化厅文物出境许可,于2020年12月12日12时,将佛首安全运抵北京,当日点交入库,佛首重回祖国怀抱。

  2021年除夕之夜,天龙山佛首作为《国宝回家》特别节目的“嘉宾”亮相春晚,佛容胜福,抚慰万千就地过年、无法团圆的乡愁。

  “文化兴国运兴,文化强民族强。”当舞台上,北京大学考古文博学院教授杭侃哽咽地讲述国宝回家的故事,很多观众鼻子一酸。

  微微含笑的千年佛首,相隔山川大海,历经坎坷归来,那一抹浅笑,依旧如此平静、安详且笃定,仿佛洞穿世间万物。不少网友评价,《国宝回家》大概是今年春晚最泪目动人的节目。

  大家注意到,节目中主持人张国立提到,这尊佛首由海外华侨张荣无偿捐赠,于2020年12月12日正式回到祖国。

  这位海外华侨“张荣”不是别人,正是一位在日本生活了20多年的古董商、杭州旅日华侨。他自掏腰包,买下这尊千年佛首,再无偿捐给国家,才有了这段除夕夜“国宝回家”的佳话。

  因为疫情,目前身为东瀛国际拍卖行董事长的张荣待在日本东京家中,这次很可惜,没法回国参加春晚。但他很欣喜地从电视中看到,天龙山佛首登上相牛年央视春晚舞台,并引起了全国人民的关注和热议。

  1964年出生的旅日华侨张荣,是土生土长的杭州人,小时候家住体育场路一带。有意思的是,在去日本之前,张荣是位医生。

  1998年张荣赴日本求学,读的是“情报处理专业”,翻译成中文的话就相当于IT专业,上世纪90年代末,那会儿年轻人总想着多学点先进的东西,所以张荣就来到日本读了这个。没想到,后来就留在了日本。”

  结果毕业后,IT没做成,医生也放弃了,张荣慢慢进入了日本古董圈。

  从医生跨界到搞收藏的古董商,其实是顺理成章的事。

  张荣还在杭州时,打小就跟着知名画家许竹楼学画。许竹楼曾任江南画院首任院长,幼年受过吴昌硕指点,和张大千、唐云等名家都是朋友。

  据张荣回忆,第一次买收藏品是15岁时,在杭州的一家地摊上,无意间发现一个韩瓶,它那种古朴的美吸引得他挪不动脚。当时张荣一个月学徒工的工钱也就17元,他不惜拿出5元钱买下这个瓶子。从少年开始,他就自己摸索着玩起了古董收藏。

  后来,因为痴迷,他在杭州城南丰乐桥一带开了间很小的古玩铺子。开的时间不长,平时要从医看病,张荣也就业余时间玩玩。后来去了日本,古董铺就关了。

  在杭州关了古董铺的张荣,到了日本后,却开花结果。20多年来,他接连在东京开出了荣和堂、关西美术竞买以及东瀛国际拍卖株式会社,成为日本古董界的资深专家。现在张荣已经收藏了数万件藏品,在东京拥有两个400多平米的古董仓库。

  张荣说,东瀛国际拍卖株式会社历来重视文物的真实性与传承性,这为天龙山佛首回国奠定了初步基础。

  随后,在中国文化部、国家文物总局、中国驻日使馆以及所有为此次佛首回国做出努力的工作人员合同协作下,国宝佛首经历百年漂泊终归故里。

  张荣表示,帮助流失文物回归祖国属于抢救性工作,需有识之士具备魄力及分析能力,果断地评判文物的历史价值。自己只不过是做了件小事,开了个头,希望能起到承上启下的作用,我个人也会尽力继续帮助流失在海外的国宝回到祖国。众人拾柴火焰高,接着还要靠社会全体齐心协力,才能将流失文物回归祖国这项系统工作做得更好,并且延续下去。

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信