法国巴黎新学期将对高中入学录取规则进行改革-中国侨网

  • 设为首页

法国巴黎新学期将对高中入学录取规则进行改革

2021年02月26日 15:10   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网2月26日电 据《欧洲时报》编译报道,为了改善教育隔离、加强融合,巴黎高中入学规则从新学期起将做出改变,尽管细节尚未公布,有一些家庭已经在担心孩子会被“排斥”出名校。

  自2008年以来,巴黎已划分为四个学区,初中毕业年级的学生可以在本学区的十几所高中申请入学。国家分配系统Affelnet根据他们的考试成绩确定其高中以及奖学金。

  然而,教育部门认为“巴黎的教育隔离是法国其他地方没有的”,这也是改革的原因。在家长看来,不同高中教学水平有差异、有排名,因此“好学校”申请已经爆满。这同时给初中生带来极大的压力,要努力进入好高中,竞争压力堪比名校高考。

  对Affelnet系统做出调研报告的国家科研中心主任格里内表示,巴黎市的教育隔离指数是附近市镇的4倍。巴黎的高中应该加强融合、与等级化做斗争,因此要进行改革,大部分相关业者都承认这个观点。

  因此,从2021年9月份入学开始,巴黎的四个学区划分取消。初中毕业班学生可以在明年5月之前申请住宅25分钟交通范围内的5所高中。他们也可以申请更远的高中,但不享有优先录取权。当局希望以此减少“最具吸引力高中”的压力。现行奖学金配额保留,并且将在某些高中加强。

  当局声称要确保每个初中生的选择范围内至少有两所“有吸引力”的高中,“选择可能比以前少,但被心仪学校录取的概率更大”。

  巴黎家长联合会主席Ghislaine Morvan-Dubois表示乐见此项改革,因为巴黎的学校融合程度连年下降。她补充说,家长们等待看到新的学区分配地图,这将在下周揭晓。

  但是也有家长对改革感到不安,尤其是巴黎东北部居民,他们担心会被“排挤”出市中心的高中。有反对的家庭要求至少推迟改革,尤其在疫情背景下,改革没有提前向老师和家长解释。(来米)

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信