华媒:因疫情遭遇种族歧视 亚裔身心伤痛仍难愈-中国侨网

  • 设为首页

华媒:因疫情遭遇种族歧视 亚裔身心伤痛仍难愈

2021年03月03日 10:42   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网3月3日电 据美国侨报网报道,自新冠疫情在美蔓延以来,在仅仅一年多的时间里发生了数千起针对亚裔的种族歧视骚扰和袭击事件。一些在早期受到伤害的亚裔发现“向前看”是很困难的,或者生活充其量也只能算是苦乐参半。

  美联社报道,2020年3月的一个周六晚上,生活在得州的缅甸男子巴维·坎格一家在购物时遭到不明人士袭击。坎格自己被行凶者在脑后打了一拳,并用刀砍伤了脸。他6岁的儿子被用刀从右眼划到右耳几英寸的地方,而3岁儿子的背部被砍伤。

  如今一年过去了,坎格和两个儿子身上仍留有明显的伤疤。而更难弥合的是心灵伤疤,坎格现在购物时经常要左顾右盼。而他6岁的儿子到现在还有一根眉毛动不了,也不敢一个人睡。

  不仅身体上的伤害会留下印记,言语上的攻击也会留下持久的痕迹。2020年4月,华裔女子杨凯莉一家在加州里士满的一个公园里遭到一对白人老夫妇的指责,并让他们“回到原来的地方去”。为此,杨凯莉不得不与10岁的儿子和7岁的女儿讨论反亚裔种族主义的问题。10岁的儿子因理解了白人老夫妇让他们回家的真正意义后哭了。杨凯莉认为,是种族歧视令那对老夫妇有恃无恐的。

  据报道,根据加州州立大学仇恨与极端主义研究中心收集的数据,2019年至2020年间,多个主要城市的警方发现,亚裔针对性仇恨犯罪急剧上升。而在过去两个月里,一系列伤害亚裔老年人的罪行再次引起了政治家和媒体的强烈抗议,要求给予亚裔更多关注。

  为了应对这一情况,各地不断增加警力,并增设特别犯罪热线,民众也积极参与志愿巡逻。非营利组织“停止针对亚太裔仇恨犯罪组织(Stop AAPI Hate)”的崔贞文希望媒体不仅关注最新的犯罪,更要关注正在讨论的解决方案。崔贞文认为,要解决这一问题需要所有人的努力。“需要公共教育助力,需要种族团结助力,才能真正把我们的社区团结起来。”

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信