拒做“哑裔”反仇视亚裔浪潮席卷全美-中国侨网

  • 设为首页

拒做“哑裔”反仇视亚裔浪潮席卷全美

2021年03月29日 08:02   来源:法治日报   参与互动参与互动
字号:

视频:停止仇恨亚裔人!美国多地爆发亚裔反歧视大游行  来源:中国新闻网

  拒做“哑裔”反仇视亚裔浪潮席卷全美

  □ 本报记者 陈润泽

  新冠肺炎疫情暴发一年来,针对亚裔的种族歧视及仇恨犯罪在全美范围内不断升级。3月16日发生的亚特兰大枪击案进一步加剧了亚裔美国人的担忧、恐惧和愤怒,引发全美多地连续数日的集会抗议,同时引起国际舆论高度关注。

  抗议浪潮如火如荼

  在亚特兰大枪击案8名遇难者中,包括两名华裔女性、4名韩裔女性。21岁的枪手罗伯特·亚伦·朗被控8项谋杀罪和一项故意伤害罪。目前,虽然美国执法部门仍在调查此案,但许多政要、媒体和民众都认为,这起枪击案就是“针对亚裔的攻击”,枪手的动机至少部分源于对亚裔的偏见。

  连日来,从枪击案发生地亚特兰大,到纽约、华盛顿、旧金山,越来越多不愿再保持沉默的亚裔民众走上美国各大城市的街头。全美多地不断举行“反对仇视亚裔”示威集会。参加抗议的亚裔民众手持“不能容忍仇恨”“歧视才是病毒”等标语,用行动抗议种族歧视与仇恨,呼吁自由与平等。

  值得注意的是,还有不少其他族裔的民众到场声援,谴责疫情暴发以来美国国内针对亚裔歧视和仇恨犯罪的急剧攀升。

  目前,“反对仇视亚裔”的抗议浪潮还在全美蔓延。据美国媒体报道,当地时间4月4日,亚裔团体还将在纽约市举行“停止仇恨犯罪、反对种族歧视、捍卫亚裔权益”大型集会示威游行。

  截至目前,包括已故民权运动领袖马丁·路德·金的女儿伯妮丝·金在内,许多美国社会名流、机构和企业都发声支持亚裔社区,谴责针对亚裔的仇恨犯罪。

  系统性歧视成痼疾

  少数族裔遭受系统性种族歧视的现象在美国存在已久。美国前总统奥巴马对这一现状也不得不承认:“因种族而被区别对待是数百万美国人悲剧性的、痛苦的、愤怒的‘常态’。”然而,自新冠肺炎疫情暴发以来,针对亚裔社区和亚裔人士的仇恨犯罪和种族歧视现象暴增。亚裔美国人在公共场合遭受羞辱甚至攻击的事件比比皆是,这与一些美国政客有意误导不无关系。

  如今的美国,种族歧视与仇恨犯罪已达到十几年来的最高值。

  《华盛顿邮报》报道称,2020年全美记录在案的针对亚裔的仇恨袭击大约3800起,既有街头诽谤,也有持刀行刺,还有针对亚裔人商铺的蓄意破坏。据美国反歧视组织“制止仇恨亚太裔美国人组织”近日发布的报告,去年3月19日至今年2月28日,这个组织共收到3795起歧视、仇恨亚裔行为的举报,其中今年至少503起。

  华裔历史学家、明尼苏达大学历史系教授李漪莲在社交网络上公开了她于3月18日在国会听证会上的发言。她说:“当今亚裔美国人面临的种族歧视和暴力行为并非是精神错乱的个人随意犯下的罪行,而是一个系统性的国家悲剧。它反映了美国针对亚裔美国人的系统性种族主义的悠久历史。”

  美国政客难辞其咎

  分析人士认为,发生在亚特兰大的枪击惨案是美国近年来针对亚裔暴力、歧视现象不断升级的后果。美国“仇亚”现象之所以抬头,既根源于美国的种族主义和人权痼疾,也是美国政客借疫情煽动仇恨、污名化亚裔的恶果。

  勤奋、学业出色、模范公民、较少参与政治、不爱发声,这些是美国社会长期以来对亚裔群体的刻板印象。长期以来,美国媒体上充斥着有关亚裔口音、食物和生活习惯上的低俗笑话,甚至亚裔在好莱坞的形象也被刻意丑化。新冠肺炎疫情暴发以来,美国政府反应迟缓致使疫情失控,各种社会问题随之四起、民怨纷纷。为了掩盖美国政府疫情应对的不及格,一些政客无视事实,恶意“甩锅”中国,这些政治诽谤成为对亚裔歧视及仇恨的助燃器。

  在美国众议院司法委员会近日举行的关于针对亚裔美国人仇恨犯罪增加的听证会上,亚裔议员格蕾丝·孟呼吁道:“亚裔社区正在流血,我们正处于痛苦中,一直在高呼救命。”所有美国人不能再说“没听到”了。

  国际社会齐声谴责

  亚特兰大枪击惨案发生后,国际社会齐声谴责美国国内针对亚裔的种族歧视和仇恨犯罪。

  当地时间3月22日,联合国秘书长古特雷斯发表声明,对新冠肺炎疫情大流行期间针对亚洲人和亚裔人群的暴力事件增多深表关切。此前的3月21日是国际消除种族歧视日。古特雷斯就此发言时也提到,亚裔群体因新冠肺炎疫情而被污名化,近期一连串针对亚裔的可憎暴力事件再度暴露出种族歧视痼疾。他呼吁人们面对种族歧视言行时“必须毫无保留、毫不犹豫、无条件地予以谴责”。

  外交部发言人华春莹表示,疫情发生以来,上一届美国政府散播虚假信息和种族歧视仇恨言论,直接导致的恶果就是在美亚裔饱受系统性种族歧视和仇恨犯罪摧残。美方既要有直面问题的勇气,也要有解决问题的决心。“我们希望美方言出必行,说到做到,以实际行动真正保护包括亚裔在内的少数族裔的合法权益,不要让他们再遭受歧视、攻击,甚至付出生命的代价。”

  目前,虽然打击针对亚裔的仇恨犯罪被提上美国联邦政府议事日程,不过要消除系统性种族歧视痼疾,遏止针对亚裔的歧视与犯罪,美国还有很长一段路要走。

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信