亚裔民众自述在美遭歧视及仇恨犯罪经历-中国侨网

  • 设为首页

亚裔民众自述在美遭歧视及仇恨犯罪经历

2021年03月29日 08:06   来源:法治日报   参与互动参与互动
字号:

  “让人们听到我们的恐惧和愤怒”

  亚裔民众自述在美遭歧视及仇恨犯罪经历

  □ 本报记者 陈润泽

  “他走过来,用刀划我的脸,从左边到右边,他什么也没说,直接就这样做了。”

  家住美国纽约的康塔是一名普通的中年亚裔男性。正是他亚裔的面孔,让种族歧视者在他的脸上留下了一道长达数公分的刀疤。

  案发地位于纽约地铁的一节车厢中,然而“在整个列车车厢里,没有人过来,也没有人帮我”,这带给康塔的伤痛并不亚于袭击本身。

  康塔的经历令人震惊,他用血的经历和后半生的阴霾讲述了美国亚裔遭受种族歧视和仇恨犯罪的痛苦与悲哀。

  疫情期间,歧视在美亚裔的情况变得更为严重。来自广东的梅一家在美国西雅图已经定居6年。前些天,梅与母亲戴着口罩去当地一家超市买牛排,在门口排队时,前面的一名白人女性频频回头用鄙视的目光看过来。

  82岁的王灵智在报纸上读到这些针对亚裔的歧视行为与暴力袭击时一点都没有感到惊讶。作为加州大学伯克利分校的荣誉退休教授,他有两个同为亚裔的朋友在不同的场合当众遭到辱骂,仅仅是因为长着一副亚洲面孔。但不惊讶并不代表不害怕,他出门时还会感到担忧、恐惧、脆弱、无助,因为“你永远不知道会发生什么事情”,随时都有可能有人从背后袭击你,不给任何警告。

  王灵智还想起了1982年在底特律被杀害的陈果仁。因为美国汽车业的萧条被归咎于日本进口车,陈果仁被两个白人当成是日本人,并被殴打致死。两名凶手仅仅被罚款三千美元,没坐一天牢。“陈果仁一案的价值,可能就是在一定程度上使更多亚裔美国人参与了民权行动”。今天再度发生的震惊全美的亚特兰大枪击案,也令习惯沉默的亚裔民众不再做“哑裔”,积极发声,并采取行动,抗议加诸于亚裔群体已久的种族歧视与仇恨犯罪,“让人们听到亚裔民众的恐惧和愤怒”。

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信