刚果(布)中华商会举行黑角华工墓园扫墓活动-中国侨网

  • 设为首页

刚果(布)中华商会举行黑角华工墓园扫墓活动

2021年04月07日 15:37   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网4月7日电 据刚果中华商会微信公众号消息,日前,刚果(布)中华商会在黑角华工墓园举行了扫墓和祭奠活动。商会主要成员和中国援刚医疗队黑角分队等30余人出席。

  1929年7月14日,800余名华工乘船抵达黑角,投身于刚果铁路的修建工程,距今已将近一个世纪。修建刚果大洋铁路的华工们为中刚友谊播下了种子。其中,约200余人献出了他们的生命,长眠在万里之外的异国他乡。

  其实,不只是刚果(布),华工在全世界许多地方都做出了巨大的贡献。他们勇敢坚韧的精神和吃苦耐劳的品质,为后继的同胞们树立了榜样,是永远值得后人缅怀的先驱。

  大家献上一簇簇鲜花,奉上一瓣瓣心香,向墓碑三鞠躬并绕墓一周,祭奠和告慰先辈。

  商会会长肖亮平表示:“在新冠病毒仍然肆虐全球的时刻,我们来到黑角华工墓园扫墓,更具有特殊的意义。当年华工们播下的中刚友谊的种子,如今已成长为硕果累累的参天大树。中方愿同刚方携手开展“一带一路”的务实合作,共同构建中非命运共同体。中华商会也将竭其所能,继续深化中刚两国人民之间的友谊,加强两国企业之间的沟通、支持与合作,使中刚友谊之树万古长青。”

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信