多伦多华人社团发起成立加拿大亚裔反种族歧视联盟-中国侨网

  • 设为首页

多伦多华人社团发起成立加拿大亚裔反种族歧视联盟

2021年04月11日 10:19   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社多伦多4月10日电 (记者 余瑞冬)鉴于在新冠疫情下,北美地区针对亚裔的歧视乃至仇恨行为日趋严重,加拿大大多伦多地区众多华人社团4月10日宣布成立加拿大亚裔反种族歧视联盟。

  该联盟由多伦多华人团体联合总会、全加华人联会(安大略区)、加拿大华人同乡会联合总会、加拿大中国专业人士协会等十余个华人社团共同发起,现已有逾300个社团和机构加盟。联盟同时组建由政界人士、社区代表组成的顾问团,以及多名专业律师组成的律师团。

资料图:当地时间3月28日,加拿大多伦多民众在市政厅前广场参与集会示威时,高举反对种族主义的标语牌。来自不同族裔社区的数千人参加此次呼吁停止仇视亚裔的集会。当日,多伦多、温哥华、卡尔加里、渥太华等加拿大多个城市均举行反对歧视亚裔的游行或集会示威活动。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 余瑞冬 摄
资料图:当地时间3月28日,加拿大多伦多民众在市政厅前广场参与集会示威时,高举反对种族主义的标语牌。来自不同族裔社区的数千人参加此次呼吁停止仇视亚裔的集会。当日,多伦多、温哥华、卡尔加里、渥太华等加拿大多个城市均举行反对歧视亚裔的游行或集会示威活动。 中新社记者 余瑞冬 摄

  众多政界及社区代表人士出席该联盟宣布成立的线上记者会。加联邦参议员胡子修表示,自己也难以避免受到种族主义的冲击。他与联邦众议员蔡报国(Bob Saroya)均认为,人人都应站出来反对种族主义,这是着眼于自身的未来及下一代之举。

  安大略省省议员柯文彬表示,华人对加拿大的建设发展作出了不可磨灭的贡献,“我们有尊重别人的义务,也有被别人尊重的权利。”他相信,联盟的成立将是反对仇视亚裔斗争的一个里程碑。安省省议员白必勤(Aris Babikian)表示,华人社区是加拿大社会的栋梁之一。针对华人和亚裔的毫无意义的偏执行为违背了加拿大价值观,更不容于这个社会。

  多伦多副市长黄旻南表示,亚裔社区贡献良多。多伦多近期已举行市长圆桌会议,商讨消除和防范针对亚裔的种族歧视。近日在市议会提出“反仇恨亚裔”议案并获全票通过的多伦多市议员封赖桂霞表示,反种族主义的道路仍然漫长,期望大家不分派别,继续携手努力。

  全加华人联会荣誉主席陈丙丁呼吁华人社区行动起来,团结各族裔一起维护自身权利,同时需从更深层次探究滋生种族主义的原因。多伦多华人团体联合总会主席翁国宁认为,反歧视运动需长期持久进行。该会倡议加拿大设立“反歧视亚裔日”,并拟就此发起联署,争取民众支持。

资料图:当地时间3月28日,来自不同族裔社区的数千人在加拿大多伦多市政厅前广场参与集会示威,反对种族主义、呼吁停止仇视亚裔。当日,多伦多、温哥华、卡尔加里、渥太华等加拿大多个城市均举行反对歧视亚裔的游行或集会示威活动。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 余瑞冬 摄
资料图:当地时间3月28日,来自不同族裔社区的数千人在加拿大多伦多市政厅前广场参与集会示威,反对种族主义、呼吁停止仇视亚裔。当日,多伦多、温哥华、卡尔加里、渥太华等加拿大多个城市均举行反对歧视亚裔的游行或集会示威活动。 中新社记者 余瑞冬 摄

  该联盟代表表示,自新冠疫情暴发以来,针对华人和亚裔族群的种族歧视或欺凌案件在加拿大时有发生,已严重影响亚裔人士的人身安全和日常生活。推动“反歧视、反仇恨、反暴力”已是当务之急。该联盟以团结协作、无私奉献、抵制歧视、维护亚裔合法权益为主要宗旨,近期拟成立专项救助基金及互助小组,为种族歧视行为的受害者提供法律援助;推动加联邦和省市政府加强立法,反对种族歧视;筹备大型集会示威活动和线上慈善主题活动等。

  3月下旬以来,加拿大蒙特利尔、温哥华、多伦多、卡尔加里等多个城市的亚裔团体以牵头组织游行、集会示威或研讨会等形式积极发声,谴责针对亚裔族群的种族主义和歧视行为。但各地亚裔人士遭遇言语歧视甚至人身攻击的事件近来仍不时见诸报端。(完)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信