美国华裔记者:亚裔渐觉醒 应挺身而出为族群发声-中国侨网

  • 设为首页

美国华裔记者:亚裔渐觉醒 应挺身而出为族群发声

2021年05月07日 11:10   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网5月7日电 据美国《世界日报》报道,近来亚裔遭受歧视与仇视的事件频传,美国有线电视新闻网(CNN)华裔记者陈亦芃,日前分享自己从小因肤色遭受异样眼光、差别待遇的经历,讲述亚裔如何在此次疫情与多波攻击中慢慢觉醒,为自己的族群发声。

  歧视与质疑 以往容易被忽略

  陈亦芃指出,歧视、质疑在亚太裔族群和其他移民文化中已是见怪不怪,而从小许多亚裔家长就教导孩子忽略恶意攻击,“父母要我们在学校表现优异,并从优良的行为中获得尊重和认可,成为所谓的‘模范少数’。”因此过去,亚裔很少参加各类社会运动,面对歧视与攻击多选择视而不见,不太会反击,就算真的有人愿意发声,也会受到部分亚裔民众议论。

  “而在多数美国历史教材中,也少有提到反亚裔的历史事件。”但过去一年来,反亚裔事件不仅仅只是书上文字,而是真正存在日常生活中,因此越来越多年轻亚裔开始重视这些议题。

  反亚裔事件 让问题浮上台面

  非营利组织“停止仇恨亚太裔”团体自2020年3月19日开始追踪亚裔歧视、攻击等相关案件,至今共收到3795起报案。这些反亚裔事件和媒体关注,让长期受到忽视的问题重新浮上台面,终于进入主流。

  尤其是在今年3月亚特兰大发生按摩中心枪击案后,亚裔族群渐渐觉醒。一位亚特兰大韩裔牧师曾在受访时向陈亦芃表示,如今是亚裔团结的时刻,亚裔开始愿意为自己的权益发声,并参与社会正义运动,“过去很多亚裔选择不触碰这些议题,只专注在认真讨生活,但现在情况改变了。”

  还有亚裔急诊室医生创立亚太裔医师社群,并在枪击案发生后为受害者家庭募款。她表示,亚特兰大枪击案让主流媒体和社会再也无法忽视反亚裔议题,也让更多亚裔正视暴力案件。

  陈亦芃表示,对许多竭力试图谋生的移民家庭来说,这类为亚裔发声、维权的情况,还是可能让他们觉得不自在,“但这不代表他们就是冷漠。我们现在清楚知道,我们可以发声了。”(李荣)

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信