华人喜剧演员黄西线上分享遭歧视经历:疫情后亚裔处境或更难-中国侨网

  • 设为首页

华人喜剧演员黄西线上分享遭歧视经历:疫情后亚裔处境或更难

2021年05月19日 15:35   来源:澎湃新闻   参与互动参与互动
字号:

  华人喜剧演员黄西线上分享遭歧视经历:疫情后亚裔处境或更难

  美国总统预计将在本周签署《反新冠仇恨犯罪法》,以打击日益严重的针对亚裔的暴力行为。

  当地时间5月18日,美国众议院以压倒性优势通过了《反新冠仇恨犯罪法》,以打击日益严重的针对亚裔的暴力行为。美国总统拜登预计将在本周签署这项法案。

  根据法案,美司法部将设立专门职位加快对反亚裔仇恨犯罪的审查;建立多种语言的在线仇恨犯罪举报系统;加强各州和地方执法部门关于仇恨犯罪的报告、追踪等;为提高公众“疫情期间对仇恨犯罪的认识”提供指导意见,包括如何避免使用种族歧视语言描述疫情。

  这项法案由美国夏威夷州民主党联邦参议员广野庆子和纽约州民主党联邦众议员孟昭文起草。孟昭文18日在记者会上说,过去的一年半内亚裔美国人“痛苦而挣扎”,他们被当成疫情替罪羊,遭到殴打、砍伤、吐口水,甚至被纵火和杀害,这些针对亚裔的仇恨和暴力行为令人作呕。

  5月是美国的“亚太裔传统月”,这个由美国政府于1992年设立的庆祝月,初衷是感谢亚裔对美国所做的贡献、增进各族裔之间的相互了解。然而,当下美国的亚裔却无法享受此身份带来的荣光,愈演愈烈的种族歧视和仇恨犯罪使他们正在经历痛苦与恐惧。

  5月17日,在美国颇具知名度的华人喜剧演员黄西在亚太裔传统月的一次线上讲座中分享了他在美国遭遇的种族歧视经历。2010年,黄西作为第一个站上白宫记者年会舞台的亚裔喜剧演员,用幽默的表演将时任总统奥巴马和副总统拜登逗得捧腹大笑。

  不过,这位著名的笑星却表示,过去十多年来,在美国脱口秀届或者演艺界里面,对华人歧视的现象一点都没有改变。

  “对亚裔的歧视根深蒂固”

  黄西指出,美国对华人的种族歧视一直就存在,只不过大家不愿意去正视。和许多美国第一代华人移民相类似,黄西在上世纪90年代赴美留学,他坦承当时自己对美国的认识中很少有关于美国真正的歧视是什么样的,对于种族歧视根本没有概念。

  然而,随着在美国读书、工作和生活的时间增加,他越来越真实地感受到了一些美国人对于亚裔人群根深蒂固的偏见和歧视。

  就在黄西此次讲座前不久,美国脱口秀演员辛奇克里夫(Tony Hinchcliffe)在表演中挖苦辱骂华人脱口秀演员,并称这是“冒犯的艺术”,引发华人愤怒。

  “美国从来没有停止过针对亚裔的歧视,亚裔在美国是最受歧视的少数族裔之一。美国一些人自认高人一等的思维模式只会助长种族歧视和仇恨犯罪愈演愈烈。”黄西说。

  眼下,亚裔所遭受的种族主义歧视以及侵害,已经成为美国社会面临的重大挑战。

  自前总统特朗普上台后,他所说的一系列对华人不友好的言论更是让美国华人的处境“雪上加霜”。反歧视团体“制止仇恨亚太裔美国人组织”在日前发布的报告中指出,在去年3月中旬至今年2月底的近一年时间里,该组织在全美收到了近3800起针对亚裔美国人的种族歧视事件报告,包括言语攻击和人身伤害等各种形式,其中加州是发生针对亚裔种族歧视事件最多的地区,而华裔则是被攻击最多的族裔。

  在过去三个多月中,多名亚裔在袭击事件中受伤甚至死亡:2月3日,纽约地铁上一名61岁菲律宾裔男性遭人用美工刀划破脸;2月16日,纽约连续发生至少4起针对亚裔的袭击事件;2月26日晚,纽约中国城,一名36岁亚裔男子遭利器刺伤,伤势一度危重;3月16日,佐治亚州亚特兰大接连发生3起枪击事件,共造成8人死亡1人受伤,其中多为亚裔女性。

  黄西在回顾过去一年美国亚裔的经历坦言:“我也一直在反省,为什么一个总统的一句话会让那么多的人上街打骂华人、用刀划华人的脸、对华人泼酸,踢华人的狗,这个国家怎么了?这简直是不可接受的。为什么有人会恨亚裔恨到这个地步?”

  去年大选期间,黄西也亲身经历了一次让他难忘的经历,当时有一些华裔参加特朗普支持者的游行,一些白人向他们骂道“滚回中国去”。“这些人尽管讨厌,但是他们说的话确实反映了很多美国白人的心理。我也问过很多美国人,骨子里他们觉得华人根本都不在他们的‘歧视系统’里,种族歧视是白人针对黑人或者白人针对犹太人的事,与你们华人无关。”黄西说。

  还“记得有一次,我在舞台上谈论有关(针对亚裔的种族歧视)的问题时,一位白人喜剧演员十分生气,甚至向我泼水,我很震惊,我没有想到会是这样。我当时没太理解怎么回事,后来才意识到,在美国倘若你作为一个亚裔来讲自己被歧视的经历的话,大家会非常不高兴。”黄西指出,部分美国人态度是,对于种族歧视,他们已经有定义了:歧视是对于黑人的,你们(亚裔)就给我老实点。

  “亚裔需发声”

  黄西在演讲中表示,尽管亚裔在美国总人口中占比不大,但假使每个人都发出自己的声音的话,那声音也不小。

  作为在职场经历过许多歧视的华裔美国人,黄西一年前曾发起请愿,要求把亚裔美国人的历史纳入国家基础教育大纲,得到了广泛的签名支持。2020年,他又出版了一本书《别再这样了!:一个喜剧人处理反亚裔种族主义的指南》(Not This S**t Again!: A Comedian’s Guide to Tackling Anti-Asian Racism),呼吁各界反对歧视亚裔。

  黄西认为,眼下华人在美国的出路,是要争取成为其它少数族裔的同盟,因为多数白人很难理解少数族裔的处境,而其他少数族裔都有类似的被歧视的经历。

  亚裔美国人口当下是美国选民群体中增长最快的族裔,现有人口达2200多万,约占美国人口的6%,其中有近50个不同的民族,讲100多种语言。根据美国教育部2019至2020学年的人口统计数据,亚裔学生现在已经占到公立学校学生总数的18%。

  然而,亚裔的故事在美国的学校里却很少被教授。正如亚裔美国人数百年来在美国的社会中被排斥、被忽视、被抹去一样,亚裔美国人在美国基础教育中也几乎是完全隐形的。

  “虽然这一切令人发指,但并不令我吃惊。这也许是和我的职业有关。我在美国做了十几年脱口秀,很了解美国不同地方和不同阶层的人对亚裔的态度。去年我就在我写的英文书籍里面说过,新冠疫情期间亚裔所遭受的歧视在新冠结束之后可能会更加严重。”他说。

  (本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信