美华裔歌手携手非裔说唱歌手发布“停止仇恨”单曲-中国侨网

  • 设为首页

美华裔歌手携手非裔说唱歌手发布“停止仇恨”单曲

2021年05月24日 15:08   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网5月24日电 据美国《星岛日报》报道,在过去一年大大小小的美国纽约抗议反亚裔仇恨事件和犯罪的示威中,人们常常会看到知名华裔说唱歌手欧阳靖(MC Jin)的身影。受小区有关反亚裔仇恨事件的激烈抗议和探讨的启发,欧阳靖于5月亚太裔传统月与非裔说唱巨星让(Wyclef Jean,音译)共同推出名为“停止仇恨(Stop the Hatred)”单曲,呼吁亚裔与非裔小区团结一致,共同对抗反亚裔仇恨及各种形式的种族歧视。

  欧阳靖表示,歌曲名字亦源于去年带着自己8岁的儿子参与停止仇恨亚裔的抗议时儿子喊出的“停止仇恨”的口号,他从构思到创作出整首歌曲花费了一个月的时间。歌词及音乐录像带中,欧阳靖融入了许多个人及亚裔在疫情中的经历和元素,曼哈顿华埠的利口福、南华早茶、金丰大酒楼等知名餐厅及地标也现身其中。

  欧阳靖在歌曲开头就提及自己的奶奶于去年去世,“葬礼几乎让人快要溺水,因为我无法控制眼泪。但经历了过去一年发生的事件,我有点觉得她的去世也许是种恩典。作为孙子的我所说的是一个事实——老人若成为袭击受害者真令人发指。针对弱者,是只有懦夫才会干的事。面对疫情,我有信心终将看到出口。在那之前,爱是针对仇恨的唯一‘疫苗’。”

  创作这首歌的过程并不容易,欧阳靖说,“最大挑战的是这首歌灵感源自于亚裔遭受的疼痛和沮丧,但通过这首歌我希望向人们展示出,在团结之中仍有希望和力量。”

  之所以选择与让合作也出于两人长久以来的渊源。欧阳靖说,让是自己儿时最喜爱的歌手之一,自己大约20年前发布的第一首单曲“学习中文”也是由让操刀制作。

  在音乐录像带中,许多华人手中拿着自己与家人的合影或旧照片。欧阳靖表示,希望通过这一细节传达敬老和家庭的重要性及中华传统美德。在音乐录像带的结尾,是欧阳靖与儿子对话的画面,他说,“我希望向年轻一代传达的理念是,请为自己感到骄傲,不要害怕使用你的平台为正确之事、为每一个人发声。停止针对所有小区的仇恨。”(许可)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信