智利疫苗接种“绿卡通行证”生效 社会评价褒贬不一-中国侨网

  • 设为首页

智利疫苗接种“绿卡通行证”生效 社会评价褒贬不一

2021年05月27日 13:41   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网5月27日电 据巴西南美侨报网编译报道,为让民众更多参与社会经济活动,进一步推动国家经济复苏,同时也为鼓励民众积极接种新冠肺炎疫苗,智利卫生部长恩里克·帕里斯(Enrique Paris)5月26日宣布,即日起,智利接种“绿卡通行证”(Pase de Movilidad)即带有二维码的电子证书正式生效。此举引发社会强烈反应,各方对这一举措的评价也褒贬不一。

  智利卫生部官网消息,根据帕里斯的说法,智利民众在完成两剂新冠肺炎疫苗接种14天后,持有智利卫生部网站专门网页注册申请获得的接种“绿卡通行证”,便能够在全国防疫第一和第二阶段地区自由出行,无需申请时限2小时的“出行许可”(permiso de Desplazamiento Individual)。不过,出行民众需遵守宵禁、保持社交距离以及佩戴口罩等卫生防疫规定。此外,这一凭证也仅在智利境内有效。

  智利《国家报》报道,帕里斯表示接种“绿卡通行证”的推行具有合理性,并且可以产生十分积极的效果。此外,他还称这一举措已经得到泛美卫生组织(PAHO)负责人西罗·乌加特(Ciro Ugarte)的认可。

  智利政府秘书部部长海梅·贝略里奥(Jaime Bellolio)认为,考虑到现阶段智利全国已有超760万人完成了两剂疫苗接种,智利政府决定向民众发放接种“绿卡通行证”。

  贝略里奥表示,智利政府希望通过这一举措,让那些已经在隔离地区生活了13个月的民众,特别是老年人获得更多行动自由。

  “我们正在做的事情非常简单,也非常合理。这是我们为让社会恢复正常运转,向前迈出的一小步。”贝略里奥称。

  智利国家电视台新闻频道“24小时”(24 Horas)报道,智利医学协会(Colmed)主席伊兹基亚·希切斯(Izkia Siches)在谈及接种“绿卡通行证”时表示,“让我们想想夏季长假所发生的事情。”

  2021年夏季长假,智利政府曾向民众大规模发放允许跨区域移动的“度假通行许可”(Permiso de vacaciones)。此后,社会多方认为这在很大程度上导致了全国疫情反弹,但智利卫生部却对这一说法予以否认。

  智利全国护理师协会(Fenasenf)将接种“绿卡通行证”描述为来自政府的“不正常”决定,并认为其推行完全是出于“经济考虑”。

  Fenasenf方面表示,现阶段,智利防疫状况并非令人十分满意。特别是5月9日母亲节过后,智利全国疫情出现反弹。

  智利11月总统大选热门候选人之一,智利共产党(PCCh)党员,现任雷科莱塔(Recoleta)市长的丹尼尔·贾杜(Daniel Jadue)也批评称,政府决定向民众发放接种“绿卡通行证”,“是十分不负责任的行为”。

  贾杜认为政府此前发放的“度假通行许可”已经导致过全国疫情反弹,而现在的接种“绿卡通行证”更是“无稽之谈”。(李旋风)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信