陈果仁离开39年后 亚裔心中的“伤痛”何时痊愈?-中国侨网

  • 设为首页

陈果仁离开39年后 亚裔心中的“伤痛”何时痊愈?

2021年06月22日 15:15   来源:中国侨网微信公众号   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网6月22日电 题:陈果仁离开39年了,深扎亚裔心中的“伤痛”何时痊愈?

  1982年6月19日,一位名叫陈果仁(Vincent Chin)的华裔青年,在自己婚礼前的单身派对上,遭到两名白人男子挑衅,白人男子称“就是因为你们,才让我们丢了工作”,双方发生争执。随后,两名白人男子拿出棒球棍,重击陈果仁的后脑勺。

  因伤势过重,陈果仁不治身亡,而原定的婚礼也变成了葬礼……

  陈果仁。图片来源:纪录片《谁杀了陈果仁》

陈果仁。图片来源:纪录片《谁杀了陈果仁》

  更令人气愤的是,法院居然宣判两位凶手轻罪并且很快释放。

  在亚裔的抗议下,该案此后多次审理。1987年,辛辛那提联邦地方法院经10名白人和两名黑人组成的陪审团最终裁定,两名白人无罪。

  39年过去了,曾经留给陈果仁家人乃至整个亚裔群体的愤怒和痛苦,如今因为一场新冠肺炎疫情愈发变得严重……

  美国“停止仇视亚裔”组织近期的一份报告显示,自疫情发生以来到今年3月,该组织共收到6600余起针对亚裔的种族歧视事件报告,包括人身攻击、言语攻击等,其中华裔被攻击最多。

  加拿大民意调查机构安格斯里德研究所(Angus Reid Institute)一项调查显示,新冠疫情暴发之后,大多数加拿大华裔都遭受过种族歧视。接受这项调查的516名加拿大成年人中,64%的人都表示,他们在疫情期间被不尊重对待过;50%被点名羞辱;43%表示被威胁或恐吓过。

  澳大利亚政府近期委托洛伊国际政策研究所开展的针对华裔群体的民意调查报告显示,在过去一年中,受访者中有近四成华裔遭受区别对待或言语攻击,甚至有18%的华裔遭受过人身威胁或攻击,另有半数人表示澳媒体对中国的新闻报道过于负面。

  疫情以来,越来越多的“陈果仁事件”被发现,被关注。

  2021年初,美国奥克兰唐人街一位91岁的华裔老人无端被一名非裔男子突然从背后推倒;

  3月,加拿大一60多岁的华裔老人,理完发走在路上,被扇了一巴掌,并被辱骂“滚回中国”;

  4月,加拿大一位70多岁的华裔女士,从超市出来时,被无端攻击遭到打脸;

  5月,美国加州一位七旬的亚裔老人当街被一陌生男子袭击面部导致鼻子和右眼眶骨折;

  6月,美国旧金山一位94岁的亚裔婆婆在街上走,却被无故刺伤,其手部可能会永久性伤残……

  资料图:当地时间2月27日,数百人在美国旧金山湾区圣马特奥市参加反对歧视亚裔的集会。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 刘关关 摄

资料图:当地时间2月27日,数百人在美国旧金山湾区圣马特奥市参加反对歧视亚裔的集会。 中新社记者 刘关关 摄

  不仅老人,不少年轻的亚裔也遭受过不同程度的歧视行为。

  3月,美国亚特兰大发生枪击事件导致6名亚裔女性丧生;

  6月,一位身在加拿大温哥华的亚裔家长,在给自己的孩子寻找托儿所的时候,却被一家机构回复:“对不起!我们不收华裔”;

  同样在6月,美国洛杉矶一位亚裔女士,就因为嫌犯借香烟时说没有,便遭袭击,导致右耳严重撕裂……

  为了反对针对亚裔的歧视,多个国家的城市和地区举办了游行活动。亚裔也充分准备,购买防身工具或者报名防身课程。还有一些华人社区自发成立公共安全巡逻队,希望能及时帮助受到攻击的同胞。

  资料图:当地时间3月28日,加拿大多伦多民众在市政厅前广场参与集会示威时,高举反对种族主义的标语牌。

资料图:当地时间3月28日,加拿大多伦多民众在市政厅前广场参与集会示威时,高举反对种族主义的标语牌。

  除此之外,多个国家和地区的政府也发声或出台相关举措,维护亚裔权益。

  5月20日,美国总统拜登在白宫签署《反新冠仇恨犯罪法》,该法案旨在打击新冠疫情下反亚裔仇恨犯罪;

  5月25日,美国伊利诺州州参议会全票通过“亚裔美国人历史平等教育法案”(The TEAACH Act,HB376),该法案规定从2022─2023学年起,全州幼儿园到高中公校,都必须教授亚裔美国人历史课程。

资料图:当地时间4月17日,数百人在美国旧金山湾区密尔布雷市参加反对歧视亚裔的集会。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 刘关关 摄
资料图:当地时间4月17日,数百人在美国旧金山湾区密尔布雷市参加反对歧视亚裔的集会。中新社记者 刘关关 摄

  加拿大安省议员也在5月提出私人法案,促进政府制定反歧视亚裔策略;卑诗省府还设立“反种族歧视认知周”,并拨款30万加元支持反种族歧视新项目。

  6月18日,加拿大总理贾斯廷·特鲁多在出席行动起来!加拿大华人团结一致”(ACCT)基金会主办的网络论坛时表示,加联邦政府正在与亚裔社区领袖们合作,对“针对亚裔的种族主义”行为制订官方定义,并会将这一定义添加到《加拿大反种族主义战略》中……

资料图:当地时间3月28日,来自不同族裔社区的数千人在加拿大多伦多市政厅前广场参与集会示威,反对种族主义、呼吁停止仇视亚裔。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 余瑞冬 摄
资料图:当地时间3月28日,来自不同族裔社区的数千人在加拿大多伦多市政厅前广场参与集会示威,反对种族主义、呼吁停止仇视亚裔。中新社记者 余瑞冬 摄

  美华协会全国主席伍璐明,在陈果仁事件39周年之际发表声明时表示,“一个多世纪以来,亚裔美国人一直被用作危机时期的替罪羊。陈果仁的死引发了一场运动,激励了我们的社区,促生了多元化族群联盟的形成,并动员了几代人与不公作斗争。”

  39年了,那些曾为“陈果仁们”平权而努力的人们正在慢慢老去,年轻一代的亚裔正在用自己的方式与歧视和不公做着顽强斗争。

  未来很远,但我们坚信,当各个族裔之间得到充分了解之后,歧视终将会消失……

  来源:中国新闻网、光明日报、美国《侨报》、美国《世界日报》、美国中文网、加拿大《星岛日报》、新西兰天维网等;作者/编辑:曾小威

【责任编辑:刘曦涵】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信