缺人力、食材涨价 美奥克兰华埠餐厅复苏之路仍漫长-中国侨网

  • 设为首页

缺人力、食材涨价 美奥克兰华埠餐厅复苏之路仍漫长

2021年06月28日 16:19   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网6月28日电 据美国《世界日报》报道,美国加州正式全面重开已经过去一周了。连日来,记者走访奥克兰华埠发现,多数的餐厅已开放堂食,但有餐厅业主感慨,堂食或营业额只恢复到六成左右。但也有一些餐厅还没有开放堂食,业主表示,因为担心微薄利润负担不起增加的员工成本。

  重启后,加州已松绑口罩令,但记者发现,华埠基本上所有民众都戴着口罩,只有进入餐厅就餐时,才摘下口罩。华埠9街的金牡丹海鲜茶寮在湾区颇有名气,生意也一直很好。记者日前在现场看到,餐厅内已人满为患,员工非常忙碌。但是经理说,虽然生意逐渐有起色,生意也只是恢复到疫情前的六成左右。

  在华埠Webster街的另一家名味阁茶餐厅,也已开放堂食,可见客人进进出出,生意已有几分起色。有时还需要排队,点外卖都要等候20分钟时间。

  但是,由于目前雇人难,人工成本增加,在生意尚未百分百恢复之前,许多业主宁可选择继续做外卖,而非开放堂食。业主感叹,这是无奈的做法,只能再看看生意恢复情况,再做决定。

  华埠8街新兴烧腊除了经营广式烧腊,还有一些配菜销售,原本生意还是不错的。重开之后,生意也开始有了起色,记者走访时,不时看到有客人进入买外卖。东主John·赵表示,疫情趋于稳定,再加上加州经济重开,餐厅的生意已经恢复到疫情之前的60%。疫情前,员工有7人,随着生意回流,招收的员工现在也恢复到4人,但仍未开放室内用餐。

  聊天中,有华人顾客进入餐厅,希望在室内用餐,John无奈地表示,暂时还没开,很抱歉。两位顾客转身离去。John告诉记者,如果开放堂食,至少需要再雇用一个员工,但依现有的微薄利润,还不能承担增加一名员工的成本,所以只好选择不开。

  John说,虽然民众纷纷接种疫苗,疫情逐渐控制下来,但大家在疫情期间养成的消费习惯,不可能一下子回归,需要有个适应过程。比如,以前避疫,大家都在家用餐,很多人习惯点外卖。目前他们的消费模式还没有转变过来。而且,还是有人担心疫情,不敢外出消费,所以堂食即使开,生意未必能一下就回来。“我个人估计,相比于疫情前,很难有100%的顾客回归餐厅。”

  除了客人回归需要时日,食材成本上涨也是餐饮业目前面临的挑战。

  John就表示,疫情期间,食品的成本也开始在大幅上涨。有的货物以前拿是30美元一盒,现在近百美元。所有的食品单价都在上涨,但餐馆只能略为调价以抵消一部分成本的上涨。“最难做的可能是自助餐,因为成本大幅上涨,但自助餐单价常常为了留住客人而不能大幅度涨价。”

  虽然加州重开了,餐饮生意也开始起死回生,但复苏的路仍漫长,商家既要有耐心,也还要小心,一点一点地吸引客人回归。

  比如说戴口罩的事,John说,目前餐厅取消了六英尺(约1.8米)的社交距离要求,但他个人还是会戴口罩给点外卖的民众装菜。因为他从事服务行业,戴上口罩会给客人信心,“如果我没戴口罩,估计有的客人不敢进来消费。现在街道上戴口罩的人还是很多,除非九成以上的人都不戴口罩,否则我会一直戴下去。”(刘先进)

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信