汉堡唐人街旧址安放“绊脚石”纪念纳粹“中国人行动”遇难者-中国侨网

  • 设为首页

汉堡唐人街旧址安放“绊脚石”纪念纳粹“中国人行动”遇难者

2021年06月29日 10:54   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社柏林6月29日电 (记者 彭大伟)艺术家冈特·德姆尼希28日在德国汉堡圣保利唐人街旧址地面上安放了13个写有中国人名字的“绊脚石”。

图为纪念石块上的鲜花。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 中国驻汉堡总领事馆 供图
图为纪念石块上的鲜花。 中新社发 中国驻汉堡总领事馆 供图

  这一天,纳粹“中国人行动”遇难者纪念石块(“绊脚石”)落成仪式在此举行。圣保利档案馆工作人员魏科科诵读了13名遇难者姓名,汉堡市文化部长布罗斯达、中国驻汉堡总领事杜晓晖等人献花并默哀。

  用黄铜打造的“绊脚石”是德国艺术家冈特·德姆尼希多年前发起的项目,如今已遍布德国和欧洲各国。每块“绊脚石”上都刻有曾居住在此、二战期间遭到迫害的人名和生卒年月。

  20世纪20年代至30年代,汉堡圣保利作为中国海员来到欧洲的落脚点,曾形成热闹的“中国城”。然而,在纳粹盖世太保1944年5月13日发动的“中国人行动”中,当时仍留在汉堡的华人均被拘禁,投入集中营遭到非人虐待,其中多人不幸罹难。

图为汉堡唐人街旧址首饰街街口矗立的纪念牌(资料图片)。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 彭大伟 摄
图为汉堡唐人街旧址首饰街街口矗立的纪念牌(资料图片)。 中新社记者 彭大伟 摄

  二战结束后,汉堡唐人街不复存在,唯一留存至今的是一家名为“香港饭店”的酒吧。酒吧主人张添林是纳粹“中国人行动”的幸存者。“香港饭店”的第二代继承人、张添林之女张雪芳(Marietta Solty)已于今年6月7日去世,享年78岁。

  杜晓晖当天在致辞中表示,1944年5月13日纳粹在汉堡市发动的“中国人行动”是一场历史悲剧。历史是一种警醒,今天的活动就是为了避免悲剧重演。德国对二战历史和纳粹罪行的反思受到了包括中国人民在内的世界各国人民的高度评价。

图为中国驻汉堡总领事杜晓晖向纪念石块献花。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 中国驻汉堡总领事馆 供图
图为中国驻汉堡总领事杜晓晖向纪念石块献花。 中新社发 中国驻汉堡总领事馆 供图

  他强调,正确对待历史就要尊重不同的价值观和文化。布罗斯达部长和今天所有为之努力的人士令人坚信,通过共同努力,悲剧将不再重现。

  布罗斯达说,“绊脚石”项目旨在直面二战罪行和承担相应的历史责任,汉堡市民应在日常生活中纪念历史。汉堡唐人街旧址的历史鲜为人知,近万中国人如今生活在汉堡,这是汉堡作为“德国通往世界之门”之幸。(完)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信