北美罕见极端高温天气,当地华人如何度过酷暑?-中国侨网

  • 设为首页

北美罕见极端高温天气,当地华人如何度过酷暑?

2021年07月17日 10:53   来源:中国侨网微信公众号   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网7月17日电 题:海滩上的贝类直接被烤熟?北美华人:太太太热了!

  日前,动物学家哈利前往了加拿大西部的一片海滩,在到达之前,他闻到了来自那里的烧烤味道。并非有人在海滩上吃烧烤,而是——天气太热,海滩上无数贻贝被烤熟了!据哈利测量,当天加拿大沙滩的温度高达52摄氏度。

  近期,热浪席卷美国、加拿大部分地区,在气候素来温和的北美地区,这样罕见的极端高温天气带来了不小的影响。生活在当地的华人,是如何度过酷暑的?

资料图:当地时间7月11日,美国加州死亡谷国家公园迎来高温。图为民众在看温度指示器
资料图:当地时间7月11日,美国加州死亡谷国家公园迎来高温。图为民众在看温度指示器

  换个地方避开高温

  不是所有的海滩都像加拿大西部那片海滩一样被高温笼罩,因此一些海边依然是民众选择避暑的目的地。

  住在美国南加州的刘先生就在上周末与家人一起,自驾前往中加州的Pismo海滩旅游。“早早离开南加州往北开,恰巧避开了高温酷暑,真是幸运。”一家人在海边逛逛鱼市和小古董店,吃点喝点,非常惬意。

  刘先生说,他和妻子及两个孩子每一两年都会全家出游,去年因为疫情无法出门,所以今年年初就开始计划全家在暑期就近旅游。

  居家纳凉“一扇难求”

  相比于出门旅游,很多人更倾向于足不出户在家纳凉。不少华人表示,家中的空调和游泳池是避暑的最好方式。“这么热的天,去哪里都不如待在家里。”

  一名5岁的华人男孩,在热浪袭击美国南加州的时候,就选择和家人一起在自家游泳池中消暑。

  而在没有游泳池的家庭里,空调、风扇、冷气机等制冷电器在暑热中则显得尤为重要。这些看似平常的家用电器,近期在温哥华遭遇持续高温时,因为热销成为了“紧俏货”,有华人甚至感叹“一扇难求”。

  温哥华市民何先生夫妇到列治文购买冷气机,去了几间店铺全部没货,女儿上网搜索这类产品也全部显示“售罄”。何先生的妻子表示,天气太热了,没想到温哥华能这么热。

  市民李女士也找了超过3间电器零售店,但还是败兴而归。她说,在温哥华住了20多年也没见过这么热的天气。她住的独立屋没有空调,只有几把风扇可用,吹的都是热风。“我想买一个可以吹冷风的冷气扇。”

  同样没有预料到高温天气如此难忍的还有王先生。他住的公寓里有一把小风扇,往年足以应付最热的几天,但今年家中却显得非常炎热,家人感到难以承受。他的妻子想多买一把风扇,前往多家商场发现都已售罄,最后看到一家店有人排队购买,便加入其中,排了半个多小时,很幸运地买到全店最后一把风扇。后来,家里人全天开着两把风扇,才感觉稍微凉爽一点。

  王先生平时还担任着“购物送货员”,利用手机程式为市民代买货物。他表示,最近下单到超市购买风扇的客人大幅增加,有些人一次下单要买3个。类似的订单,他都没有接,因为,他担心没货。

资料图:在加拿大,人们前往阿卢埃特湖中降温
资料图:在加拿大,人们前往阿卢埃特湖中降温

  “追星星的人”反其道而行

  有人千方百计避暑纳凉,有人却勇敢奔赴沙漠“火炉”。

  “一直想着暑期带孩子们来看看南加州的沙漠夕阳,星河下露营。”美国华人妈妈雷女士一个多月前计划全家旅行时,满脑子都是浪漫画面。

  没想到的是,当这趟旅行在上周末变为现实,他们全家中午时分开车到棕榈泉时,面对的是约46摄氏度的高温。走在路上像走在火炉上,整个空气像桑拿屋。雷女士的眼皮在滴着汗,孩子们一直嚷着要吃冷饮。出门时准备的一大桶各种冰饮,行程不到一半已消耗见底。

  雷女士曾经在中国南方居住多年,领教过那里的高温潮热,但她表示从来没有经历过像此次这么高温的天气,可谓扎实体验了一把“人生第一次”。

  下午全家到达约书亚树,依然高温。不过雷女士表示,到傍晚,沙漠上温度大大下降,夜空下看星河的乐趣,让孩子和大人都忘却了白天高温的煎熬,是人生难得的体验。

  注意防暑很有必要

  不管选择何种方式度过高温天气,注意防暑是很有必要的。极端高温天气,可能会对生命安全产生威胁。

  创纪录的高温席卷美国及加拿大部分区域,导致数百人中暑或出现并发症而丧生。

  预防中暑,绝非儿戏。

  在“危险的炎热天气”下,美国国家气象局建议生活在高温警告地区的人们,注意补充水分,避免长时间待在阳光下,穿轻便宽松的衣服,并了解中暑的迹象。

  美国公共卫生部门也对此发声,提醒民众注意降温纳凉,尤其是有心血管、慢性病和呼吸性疾病患者,注意避免中暑。

  公共卫生部门也呼吁缺乏纳凉条件的民众,多利用各地为公众开放的避暑中心,躲过高温时期。(资料来源:美国《世界日报》、美国中文网、加拿大《星岛日报》、中国新闻网等;作者:梁异;ID:qiaowangzhongguo)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信