希腊雅典再现家暴凶杀案 警方被指应对不力-中国侨网

  • 设为首页

希腊雅典再现家暴凶杀案 警方被指应对不力

2021年08月01日 15:34   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网8月1日电 据希腊《中希时报》报道,当地时间7月30日,一名40岁的男子在位于希腊雅典的家中,杀死了31岁的妻子,随后前往警局自首。事发后,当地警方被指应对不力。

  据报道,受害者的邻居表示,7月11日,曾有两名警察到该男子家中调查家暴相关问题,但他们并没有做什么就离开了。

  值得注意的是,2020年7月2日,希腊警方总部发布了一份名为“警务人员在处理家庭暴力案件中的疏忽”的文件,该文件指出了此类事件的管理中出现的问题。文件称,“尽管这一现象受到明显重视,但家庭暴力部收到了来自机构和公民关于处理此类案件疏忽的投诉。这些投诉主要涉及不鼓励公民投诉、拒绝接受投诉以及普遍不采取适当行动。”

  基于文件中指出的问题,希腊警方呼吁“严格实施现行的家庭暴力立法”,处理家暴案件的工作人员还应当表现出极高的敏感度,并巩固专业观念和责任,对受害者和罪犯的身份信息进行保密。

  经验丰富的希腊警方官员指出,调查家暴案件的警员应当与致电求助者进行沟通,以获得充分的信息。同时,应将求助者的电话登记在控制中心,并应寻找求助者住所公寓楼的经理以收集信息。

  此外,警员还应上门与夫妇二人交谈,如出现危险情况应寻求帮助。即使有求助者的证词,也应起草案件档案。随后还应检查当地警察部门是否接到相关投诉。一旦案件档案形成,就应通知家庭暴力部门采取适当行动。

  然而,也有官员表示,由于警察部门弱化,应急行动部队的巡逻车每班次至少要处理50至70起事件,所以警员无法对多数事件做出高质量的、充足的反应。这或许是未能及时阻止此次惨案的一个重要原因。(朱天昊)

【责任编辑:曾小威】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信