加拿大官方正寻求推行“疫苗护照”-中国侨网

  • 设为首页

加拿大官方正寻求推行“疫苗护照”

2021年08月12日 13:54   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  (抗击新冠肺炎)加拿大官方正寻求推行“疫苗护照”

  中新社多伦多8月11日电 (记者 余瑞冬)加拿大政府8月11日表示,正在与各省和地区合作,寻求以疫苗接种凭证——即俗称的“疫苗护照”——促进跨境旅行且减少新冠病毒传播风险的措施。

  加联邦移民、难民和公民事务部表示,虽然当局仍建议加拿大民众避免进行非必要的国际旅行,但疫苗接种凭证将对社会经济重启起到支持作用。加方正寻求更可靠和安全的方式,向国外和本国的边境官员证明加民众的新冠疫苗接种史,以评估旅客是否符合公共卫生要求。

  加官方同时再度呼吁民众,无论其旅行计划为何,都要接种疫苗。

  加政府表示,目前国际间尚未就可接受的疫苗接种凭证达成共识,但加方正与国际伙伴合作,以期实现对加拿大签发的接种凭证的承认。加方正继续与世卫组织、国际民航组织以及七国集团其他成员国之间展开关于跨境旅行疫苗接种凭证的国际对话。

  加政府同时表示,很乐意与各省和地区合作,推进实现疫苗接种凭证在国内通用。

  加拿大国内已有省份率先宣布相关措施。魁北克省近日公布,将于9月1日起实施“疫苗护照”措施,以应对“无可避免的”第四波疫情。届时,餐馆、酒吧、健身房、培训机构以及节庆活动等将只允许持有“疫苗护照”的顾客或参与者进入。但这一措施暂不会在零售店或学校推行,也不会强制要求上述场所的员工接种疫苗。

  自8月9日起,加拿大允许已充分接种加官方所认可的新冠疫苗且满14天的美国公民及美国永久居民从美国入境加拿大。同等的入境放开政策计划从9月7日起拓展至所有国际旅客。加官方自去年3月中旬起因应疫情实施有限度“封关”。

  承认何种疫苗是国际间“疫苗护照”谈判的一个聚焦点。加政府目前认可的新冠疫苗包括辉瑞、莫德纳、阿斯利康和强生公司研制的疫苗。

  加拿大总人口中大约71.6%已至少接种一剂新冠疫苗,约62.2%已实现完全接种。不过,近来疫苗接种率的提高已明显遇到瓶颈。尽管加官方反复呼吁符合条件但尚未接种的人士尽快接种疫苗,但收效有限。同时,由于变种毒株蔓延,进入5月后曾大幅受控的疫情自7月下旬以来正出现较明显反弹。

  加总理特鲁多近日曾对媒体表示,加政府正在考虑对公务员以及航空、铁路、银行等联邦监管行业推行新冠疫苗强制接种。(完)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信