纽约接种证明相关规定迎强制执行日 部分中餐馆已实施-中国侨网

  • 设为首页

纽约接种证明相关规定迎强制执行日 部分中餐馆已实施

2021年09月14日 11:17   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网9月14日电 据美国《侨报》报道,美国纽约市推出防疫新规,凡是进入餐厅、健身房、演出场所等室内公共区域的民众,必须出示新冠肺炎疫苗接种证明,13日(周一)是该规定的强制执行日,为此记者走访了布鲁克林一些中餐馆,发现有的商家已开始严查进店就餐者的接种证明,但有的店执行得并不好。而依照市长白思豪之前的宣布,13日市府将派出13个检查员,对该防疫新规执行情况做联合执法。

  该项新规由市长白思豪8月初宣布,目的是鼓励更多纽约人接种新冠肺炎疫苗。为了让民众和所涉行业做好准备,市府还将该新规生效的8月16日至9月13日前设为执行缓冲期,以尽可能地让商家和民众了解新规。

  随着13日强制执行日的临近,布鲁克林一些中餐馆已开始严格执行新规,仔细查看就餐者的接种证明。

  据家住宾臣墟的李太太表示,11日他们一家人前去86街的一家火锅店,发现查验疫苗接种证明已变得严格,每个进店的民众均会在餐馆进门处被拦住,被要求出示证明,当时她和女儿均顺利出示了疫苗接种卡照片,但儿子却因手机里存储的照片太多则费了些时间查找,但工作人员耐心等候,直到每个人都出具了证明才让落座。对此李太太说,虽然耗了点时间,但对餐馆内的每个就餐者健康安全都好。

  12日记者又查看了布鲁克林八大道华社一些餐馆执行的情况,发现有的店执行得更加严格。在七大道近59街的一家餐馆,工作人员不仅要求每个进店就餐者出示疫苗接种证明,且还要求出具个人ID,并仔细核实两者的名字是否相符。当时正是午餐繁忙时间,但工作人员依旧坚持查验,由此一度让就餐者在餐馆门内排起了队伍。但记者发现每个人都很配合,没人拒绝出示疫苗证明,而工作人员也没因大家排队而放松检查。

  但记者在一家大型酒楼查看时却发现该餐馆根本不检查就餐者的接种证明,每个进来的顾客基本上是长驱直入,不仅没人检查,甚至都没有工作人员问一句。据一名食客表示,近些日子他一直在这儿饮茶,从来没人查看接种证明。

  而依据市府的规定,凡是进入餐馆、健身房,电影院、体育馆、室内娱乐场所等室内公共空间的民众,必须出示至少已接种1剂新冠肺炎疫苗的证明。且还规定所涉及行业的商家不得允许顾客、全职或兼职员工、义工、实习生或承包商,在没有出示疫苗接种证明以及身份证的状况下,进入上面的规定场所。

  根据市长白思豪在9月10日记者会上的宣布,市府将在13日派出13个市府部门的检查员,对该防疫新规执行情况做联合执法,届时将检查商家是否已经建立了检查疫苗接种证明和身份证件的机制,以及是否在店中张贴了要求顾客出示相关证明的海报等。对于违反规定者,首次违者将被处罚一千美元,第二次两千美元,从第三次开始,每次五千美元。白思豪强调,执法将相当严格,但目的并非要罚款,而是要确保商家按照要求操作,保证民众安全。(崔国萁)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信