欧洲疫情敲响全球防疫警钟,该如何防疫?-中国侨网

  • 设为首页

欧洲疫情敲响全球防疫警钟,该如何防疫?

2021年11月20日 12:03   来源:中国侨网微信公众号   参与互动参与互动
字号:

视频:【小侨说】欧洲疫情敲响全球防疫警钟,如何应对?  来源:中国新闻网

  中国侨网11月20日电 题:欧洲疫情敲响全球防疫警钟,该如何防疫?

  近日,欧洲新冠肺炎疫情卷土重来,全球防疫形势再度严峻。世卫组织欧洲区负责人表示,欧洲或正面临一个“毁灭性冬季”。

  据世界卫生组织最新数据显示,欧洲地区单周新增确诊病例已近200万例,是新冠大流行以来该地区最大单周增幅。

  鉴于此,有世卫组织专家指出,德尔塔毒株在大多数国家流行中占“绝对优势”,其传染能力强,传播速度快,令人防不胜防。专家强调,全球各国应吸取欧洲防疫教训,及时采取措施,防止疫情蔓延。

  时至冬季,海外中国公民染疫事件也时有发生,甚至出现个别海外中国公民被确诊感染医治无效而不幸离世的事件,令人心痛。

  针对疫情变化和各国防控形势,多家驻外使领馆相继发出温馨提示:疫情防控具有长期性和艰巨性,请侨胞们一定加强防范,万不可存在侥幸心理。

  那么,我们应如何防范呢?小侨帮您整理了“三个牢记”和“三个注意”。

资料图:柏林一家越南菜馆有大批用餐者临街就座。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 彭大伟 摄
资料图:柏林一家越南菜馆有大批用餐者临街就座。 中新社记者 彭大伟 摄

  三牢记:一要牢记“非必要、非紧急,不旅行”。尽量避免长途或跨境旅行,最大限度降低途中交叉感染风险。二要牢记外出时严格做好个人防护,遵守防疫规定;尽量减少外出,避免多人室内聚集活动,如聚餐、聚会等。三要牢记如出现疑似症状或被确诊感染,不要过度惊慌,请及时就医,可拨打当地医疗保健部门电话或向中国驻外使领馆求助。

  三注意:第一,关注疫情形势,强化个人防控意识。新冠变异病毒致病力和传播力相对更强,对已接种疫苗人员同样具有威胁。无论是否接种疫苗,均应保持警惕。第二,在充分知情、自愿的前提下,尽可能就近接种新冠疫苗,为身体增加一道防病毒的必要屏障。第三,确需赴华人员可根据行期安排和使馆最新要求,做好行前隔离和检测工作,确需赴华人员要按规定做好行前隔离和检测,加强个人健康监测和闭环管理,做好回国途中全程防护和入境后隔离工作,避免发生感染。

  最后,小侨提醒有赴华计划的朋友,中国境内各省市防疫形势仍在动态变化中,各地防疫政策因此也不尽相同,但“严防严控”的总基调是一致的。无论您在行前、途中或是入境后,相关的防护措施是必不可少的。一句话,只要疫情没结束,坚持防护就绝不能放松。

  (稿件来源:中国侨网微信公众号;ID:qiaowangzhongguo;资料来源:中国新闻网、新华网、中国驻加拿大使馆网站、中国驻老挝使馆网站等;作者:王琴)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信