2021加拿大“中国熊猫杯”华裔学生演讲比赛决出优胜者-中国侨网

  • 设为首页

2021加拿大“中国熊猫杯”华裔学生演讲比赛决出优胜者

2021年11月22日 14:06   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网多伦多11月21日电 由中国驻多伦多总领馆主办的2021年“中国熊猫杯”华裔学生演讲比赛于当地时间11月21日以视频连线方式举行决赛,产生小学组、中学新移民组、中学本地生组的优胜者。

  本届比赛为期5个月。从预赛到决赛,吸引了加拿大安大略省、曼尼托巴省以及其他省份的数千名在校学生参加。共55位参赛学生最终进入决赛。

  比赛共设置三个演讲主题,包括:我上网课的感受、华裔对加拿大的贡献和反对种族歧视、迎接北京冬奥会。参赛选手需个人独立创作并完成3到5分钟的现场演讲。

  很多参赛选手结合自己的学习生活讲述了“我的快乐网课”、“有趣的网课生活”、“疫情下的网络时代”等丰富多彩的网课经历,有的选手围绕加拿大的华裔故事讲述了“加拿大华裔的‘枫’采”、“枫骨中华魂”,还有的选手讲述了“迎接北京冬季奥运会”“迎接新的挑战”等主题内容。比赛的参赛者既有华裔移民,也有土生土长的华裔新生代。年轻选手们在比赛现场青春洋溢、热情迸发、载歌载舞,充满了对活动的喜爱,和对中文以及中华文化的由衷热爱。

  中国驻多伦多总领事韩涛在视频致辞中表示,中国的发展为海外华侨华人成就事业提供了广阔舞台,希望华裔青少年学好中文,更好地把握宝贵机遇。

  今年的演讲主题之一是华裔对加拿大的贡献。韩涛说,这是一个值得思考的问题。加拿大建国以来,一代又一代华侨华人艰苦奋斗、继往开来,为当地经济社会发展作出重大贡献,华人已成为加拿大多元文化社会的重要组成部分。疫情以来,加拿大华侨华人积极抗疫,勤奋工作,为加拿大抗击疫情和经济恢复贡献力量。但近年来加拿大社会出现了一些针对包括华裔在内的亚裔族群的歧视行为。对此,不少华裔政要和华人团体勇敢发声,予以谴责,积极维护自身合法权益。令人高兴的是,华裔青少年对此也有理性思考,积极面对。相信这有助于大家更好地融入当地社会,实现更好发展。

  决赛中,评委组现场打分,决出了一、二、三等奖和优秀奖。其中,李智勇获小学组冠军,耿博获中学新移民组冠军,刘安庭获中学本地生组冠军。

  加拿大联邦国会议员陈圣源、蒋振宇,安大略省省议员柯文彬,万锦市议员杨绮清,列治文山市议员陈志辉等也以视频方式向比赛致贺。

  “中国熊猫杯”系列比赛是中国驻多伦多总领馆从2013年起连续多次成功举办的品牌项目。由于疫情,今年比赛继续以网络形式举办。比赛由加拿大华文教育学会承办,加拿大华语广播网FM105.9电台协办。获奖作品将在FM105.9电台和“魅力中国”中文电视播出,加拿大华文教育学会也将收集文稿结集出版。

【责任编辑:戴晨】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信