多国公布年度汉字 华侨华人:总结这一年,寄语新一年-中国侨网

  • 设为首页

多国公布年度汉字 华侨华人:总结这一年,寄语新一年

2021年12月22日 15:23   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社北京12月22日电 (李翔)2021年接近尾声之际,多国相继公布年度汉字。华侨华人在接受采访时表示,年度汉字是对即将过去一年的总结,更是对新一年的期许。

  12月13日,日本汉字能力检定协会在京都清水寺公布年度汉字为“金”字。旅日媒体人陈曦对记者表示,选择“金”是对2021年东京奥运会的总结,也是给日本一个金牌,同时表达对疫情后经济复苏的期望。

  据陈曦介绍,这是“金”字第4次成为日本年度汉字,而有趣的是,“金”字成为年度汉字都是在奥运年份,“这也看得出一语双关,金牌寓意好成绩,体现日本民众期待新一年,希望给自己以鼓励”。

  12月15日,新加坡《联合早报》的“字述一年”活动公布了2021年的年度汉字为“盼”。12月19日,马来西亚公布的2021年度汉字也选择了“盼”。

  新加坡新中咨询集团创办人兼总裁、新加坡资深媒体人宋占勇认为,选择“盼”字是因为很多人原本以为新冠疫情能一年就消失,没想到2021年一整年还在延续,因此新年到来之际,无数人盼望疫情早日过去。

  因为疫情各国出入境政策收紧,阻隔了很多人的回家路,人们对于团圆的企盼也包含在年度汉字中。此外,“盼”字还体现新加坡民众盼望经济好转,盼望疫苗终结疫情等。宋占勇表示,“在疫情当下,‘盼’字可以说凝聚了人们对负面信息的忧虑,也寓意着对美好未来的祝愿。”

  马来西亚宗乡青联合总会永久荣誉总会长颜天禄则对记者说,马来西亚之所以选择“盼”字,体现了民众对疫情肆虐后全球公共卫生改善以及国家经济复苏的期盼,“大家希望受到疫情影响的经济活动得以重启复工,民生恢复稳定”。

  颜天禄认为,“盼”字实实在在地体现了疫情笼罩下民众的感触和期待,一字说出了全民焦点。

  此外,美国“Good Characters”网站也公布了2021年的年度汉字为“涨”。记者从该网站了解到,之所以选择“涨”字,其一是因为美国正在经历1990年以来最大的通货膨胀,商品价格上涨,同时还在经历供应链危机;其二,“涨”字也代表对于2022年疫情平息后经济上涨的祝福。(完)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信