面对歧视勇发声,华侨华人,不怕!-中国侨网

  • 设为首页

面对歧视勇发声,华侨华人,不怕!

2021年12月28日 11:31   来源:中国侨网微信公众号   参与互动参与互动
字号:
中国侨网资料图:当地时间3月21日,加拿大蒙特利尔上千人走上街头,参与反种族歧视游行,齐声抗议针对亚裔的暴力和仇恨犯罪。此次游行由亚裔团体牵头,多个组织及机构参加。 中新社发 彦宏 摄
    资料图:当地时间3月21日,加拿大蒙特利尔上千人走上街头,参与反种族歧视游行,齐声抗议针对亚裔的暴力和仇恨犯罪。此次游行由亚裔团体牵头,多个组织及机构参加。 中新社发 彦宏 摄

  【2021年终策划】面对歧视勇发声,华侨华人,不怕!

  2021年,新冠肺炎疫情仍在全球范围内肆虐,这一年,海外华侨华人除了面对一波又一波的疫情反复,还要面对来自因疫情而滋生的各类种族歧视现象。

  据美国非营利组织“停止仇恨亚太裔”2021年11月发布的报告,截至2021年9月30日,该组织共收到5771件针对亚太裔的仇恨事件报告,这一数据超过去年收到的报告总和。而在英国、澳大利亚等国家,针对亚太裔的种族仇恨事件也频见报端。

  面对污名化言论和恶性攻击,华侨华人不再一味忍气吞声,勇敢发声、积极维权,向种族歧视现象大声说“不”!

  华侨华人积极参加反歧视游行活动

  哪里有歧视,哪里就有反抗!

  2021年,多个国家的华侨华人团体或组织或参与了多次反歧视的抗议游行活动……

  2月27日,美国旧金山湾区圣马特奥市,数百人参加了反对歧视亚裔的集会。

  3月21日,加拿大蒙特利尔上千人走上街头,参与反种族歧视游行,抗议针对亚裔的暴力和仇恨犯罪。

  3月24日下午,法国巴黎17区的巴黎大法院开庭审理一起涉及华裔的种族仇恨案件。闻讯赶来的部分华侨华人在巴黎大法院附近集会,抗议针对亚裔的种族歧视和种族攻击。

  3月27日,加拿大华人社团联席会和温哥华中华会馆在大温哥华地区温哥华、本那比、列治文三个城市同时举行烛光静默活动,抗议歧视亚裔的行为。

  5月15日,美国华盛顿、纽约、洛杉矶、克利夫兰、萨克拉曼多、休斯敦等10余个城市举行了名为“团结一致反对仇恨(Unity Against Hate)”的抗议集会,反对美国激增的针对亚裔暴力犯罪及仇恨事件,呼吁族裔平等。

资料图:当地时间4月17日,数百人在美国旧金山湾区密尔布雷市参加反对歧视亚裔的集会。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 刘关关 摄
资料图:当地时间4月17日,数百人在美国旧金山湾区密尔布雷市参加反对歧视亚裔的集会。 中新社记者 刘关关 摄

  11月29日,美国福建工商总会在纽约最高法院门口举行“反对针对亚裔仇视和暴力行为”集会活动。

  ……

  多个华裔明星发声反对种族歧视

  许多华裔明星今年也挺身而出,勇敢地为反对种族歧视发声。

  华裔影星吴彦祖一直都在社交媒体上发声,号召大家一同对抗针对亚裔的歧视行为。

  2021年春节期间,吴彦祖参加了在加州奥克兰中国城举办的反歧视集会,发表演讲;他还给商铺老板发放寻求帮助的蓝色哨子;不光如此,吴彦祖还设计了一款带有“StopAsianHate”(停止仇恨亚裔)的T恤,在网络上筹集捐款,以此来支持反对亚裔歧视的活动;在接受美国CBSN采访的时候,吴彦祖表达了对歧视亚裔行为的愤怒,呼吁亚裔社区采取行动。

  3月16日,美国亚特兰大按摩店发生枪击案,造成8人身亡,其中有6人是亚裔女性,该案件引起了华社的极大愤慨。美籍华裔篮球运动员林书豪为此受邀在《时代》周刊发表了一篇题为《尽管恐惧和愤怒,但还有希望》的署名文章,呼吁种族平等和团结。

  早在此之前,林书豪就曾在社交媒体上多次为反歧视发声, “用无知与无知作斗争将使我们一无所获。”他认为,如果想真正提供帮助,就直接去帮助那些需要帮助的亚裔。

资料图:美国华裔篮球运动员林书豪。
资料图:美国华裔篮球运动员林书豪。

  此外,电影《别告诉她》的华裔导演王子逸还就亚特兰大枪击事件,在社交媒体写道:“发生这样的事让人太难过了,不知道说什么才好。”

  华裔影星刘玉玲和其他一些社会各界的亚裔名流也曾发布过一段视频说:“我们必须团结起来,团结在一起就更强大!”

  成立组织、立法!亚裔行动有成效!

  在华侨华人社团以及各界努力下,部分国家和城市或成立组织或立法,反对针对亚裔的歧视现象……

  4月10日,加拿大大多伦多地区众多华人社团宣布成立加拿大亚裔反种族歧视联盟。该联盟以团结协作、无私奉献、抵制歧视、维护亚裔合法权益为主要宗旨,拟成立专项救助基金及互助小组,为种族歧视行为的受害者提供法律援助;推动加联邦和省市政府加强立法,反对种族歧视;筹备大型集会示威活动和线上慈善主题活动等。

资料图:当地时间3月28日,来自不同族裔社区的数千人在加拿大多伦多市政厅前广场参与集会示威,反对种族主义、呼吁停止仇视亚裔。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 余瑞冬 摄
资料图:当地时间3月28日,来自不同族裔社区的数千人在加拿大多伦多市政厅前广场参与集会示威,反对种族主义、呼吁停止仇视亚裔。中新社记者 余瑞冬 摄

  4月22日,美国国会参议院表决通过了旨在解决针对亚裔仇恨犯罪的法案——“新冠仇恨犯罪法案”。拜登政府表示将从白宫、司法部和卫生与公众服务部等层面,增设和加强职能,通过跨部门协调、加强执法等方式应对反亚裔仇恨犯罪。

  ……

  “我们只想安静地在和平、平等的环境里生活。”这是华人反歧视的最基本的诉求。

  如今,海外华裔民众维权的方式更加有效和多元,他们把恐惧和愤怒转化为行动,通过游行集会、抗议请愿、媒体宣传、警民合作等方式,发出自己的声音,守护社区安全。(来源:中国侨网微信公众号 作者:曾小威)

  参考资料:新华网、人民日报海外版、中国新闻网、美国《世界日报》、美国《侨报》、《欧洲时报》等

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信