【年终策划】“疫”路留学,不易!-中国侨网

  • 设为首页

【年终策划】“疫”路留学,不易!

2021年12月30日 09:04   来源:中国侨网微信公众号   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网12月30日电 题:【年终策划】“疫”路留学,不易!

  对于负笈海外求学的中国学子而言,2021仍然是艰难的一年。

  全球疫情的蔓延之势并未止息,在疫情阴影之下,从返校到上课,留学之路可谓是困难重重。

  但是中国留学生们却没有因此放弃,反而越挫越勇,以自信姿态面对生活,以乐观心态畅想未来。

  纵使前路漫漫,学子们初心依旧,满怀希望地踏上远方的征途。

  病毒肆虐,返校“疫”路更难行

  从“德尔塔”到“奥密克戎”,不断变异的新冠病毒,让留学生的返校之路变得尤为艰难。

  为了防止新冠病毒蔓延,不少国家出台了严苛的入境政策。

  早在2020年3月份,澳大利亚就宣布实施“封国”政策,禁止所有非澳大利亚公民和非永久居民进入;2021年1月,英国政府将巴西、阿根廷、智利等国家和地区列入“红色名单”,禁止来自这些国家和地区的旅客入境英国;美国政府在12月2日宣布,入境美国的国际旅行者必须出示起程前24小时内新冠病毒检测阴性证明……

资料图:今年12月,民众在纽约联合广场排队进行新冠检测。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 廖攀 摄
资料图:今年12月,民众在纽约联合广场排队进行新冠检测。 中新社记者 廖攀 摄

  受到不断变化的出入境和航班政策的影响,不少人的出国行程可谓是一波三折。今年9月份,即将前往爱丁堡大学报到的梁晓琳在临行前发现,自己预定的航班经停泰国,而泰国并不在英国“豁免隔离政策”名单之内,为了能顺利入境,她不得不费尽周折更换航班,最终才得以成行。

  不少留学生表示,一些变化无常的情况也会让他们难以做出长期规划。

  11月29日,日本首相岸田文雄宣布从11月30日0时起禁止所有外国旅客入境。当时,日本尚未报告奥密克戎相关确诊病例。这让原本打算赴日就读的留学生们猝不及防。

  “计划赶不上变化,11月8日日本推出分阶段入境措施,我立马开始准备入境资料,但资料刚准备了一半,入境政策再次收紧。另外我原本预约11月参加日语能力考试,考试也临时宣布取消了。”原本已经拿到在留资格认定证明书,打算年内赴日留学的子宁表示难以置信。

  “云”上留学,想说爱你不容易

  学校一时半会儿回不去,但课还得上。许多无法正常返校的留学生,不得不在家接受线上课程。

  对中国留学生而言,学习模式从线下转到线上,面临不少挑战,比如如何上好网课、如何做好长时间待在屏幕前的心理调适、如何转变学习模式等。

  目前就读于澳大利亚莫纳什大学土木工程系的孙界表示,他所学的专业需要参加大量的实验课,单纯的网上教学并不能满足自身的学习需求。“受疫情影响,我们只能观看教授录制的实验视频,学习效果自然大打折扣。”

  2020年9月就已入学悉尼新南威尔士大学法学系的徐阿文,因边境迟迟未开放,只能在家上网课。她表示,原本选择留学就是希望能够感受不同的文化氛围,和同学老师以及其他当地人有更多的沟通、交流,但“云”留学,却让这一切化为泡影。

资料图:留学生在家中上网课。
资料图:留学生在家中上网课。

  “云”留学不仅隔绝了时空,也隔绝了人与人之间的温度。有的学子甚至毕业了都未曾去学校体验过,怀疑自己上了一个“假学”。

  治安动荡,留学生安全引担忧

  除了新冠肺炎疫情,留学安全也十分令人担忧。

  自今年以来,中国留学生在海外遇袭事件频频发生。今年年初,澳大利亚发生了多起中国留学生遭遇无端辱骂、殴打的恶性事件;4月,一名中国留学生在加拿大埃德蒙顿市地铁站被歹徒持刀刺伤;9月,英国谢菲尔德市发生了至少8起针对中国留学生的袭击事件……

  11月9日,年仅24岁、刚刚毕业的中国留学生郑少雄,在芝加哥大学校园外遭遇抢劫。对方持枪索要财物,郑少雄在冲突中胸部中弹,送医后伤重不治身亡,而歹徒拿着抢走的财物,仅仅卖了100美元。

  他的母亲在追思会上的发言字字泣血,“妈妈生平第一次出国,竟是参加你的葬礼……”

  11月16日,以中国留学生为主的数百名芝加哥大学学生、教职员以及家长,在芝大校园举行“我们要安全”游行集会,高呼“我们是来这里学习,不是来送死”“谁是下一个?”“停止枪支暴力”等口号,向校方强烈要求确保校园安全。

  多位学生、家长表示,由于当地留学生遇袭事件频频发生,让他们现在甚至害怕出门,总担心自己成为下一个受害者,学习和生活受到很大冲击。

  独在异乡,无法纾解的孤独

  “疫”路求学的种种困难使留学生的身心备受煎熬,如何纾解内心的压力,成了摆在留学生面前的另一道难题。

  无法正常社交的孤独感、居高不下的日增确诊、对生命安全的担忧、学校不断修改的学习政策……诸多问题交织在一块,压得留学生们喘不过气来。这也导致许多留学生的心理健康问题呈现出令人忧虑的趋势。

  疫情期间在美国上网课的胡林,因去不了学校,只能通过写邮件的方式联系老师,因此耽搁了论文截稿时间。由于无法如期毕业,他心情陷入了低谷,后来被诊断出抑郁症。

  因疫情两年没有回家的马啸,也曾忧心意大利的疫情感染日增率,心理产生了较大的波动。所幸在当地侨胞的帮助下,他顺利接种了第一针疫苗,让他的压力减小了许多。“疫情把所有之前的计划都打乱了,但我们只能努力适应疫情的新情况,努力调整心态去自我和解。”

  根据中国某心理机构的调查报告,高达83.95%的留学生至少经历过一次心理崩溃,44.58%的被访者甚至想到过放弃学业。

  多方协助,守护海外留学梦

  这一年,各种各样的留学难题堵塞了出国学子的逐梦脚步。而令人欣慰的是,求学路上也有无数人在为留学生们保驾护航,扫清前行的障碍。

  2021年春节期间,多个中国驻外使领馆精心准备了“春节包”,发放给当地的留学生们,里面既有防疫物资,也有新年特色物品,让留学生在异地也能体会到回家过年的温馨气氛,感受到祖国的关爱和牵挂。

  今年以来,世界各地中国学联先后举行了多场留学安全讲座,提醒刚入学的新生们要增强自我防范意识;中国使领馆也多次发布安全提醒,告诉留学生们如遭遇紧急危险该如何应对,并让大家牢记使馆24小事领事保护与协助电话……

  还有一些令人感动的细节。为了保障留学生秋季的开学之行,上海浦东机场采取了一系列有力措施,最大限度提升值机办票效率。一位位机场工作人员,一道道蓝色隔离之线,畅通了留学生们的求学旅途。

  广东佛山市侨联为佛山籍学子购买了人身保险,让他们在海外求学时多了一份安心。“感觉很贴心,很暖心!”目前在白俄罗斯留学的佛山籍大学生Young说。

  各种贴心暖心的举措,让留学生们更有底气,踏上充满艰难险阻的求学之路。

  回顾这一年,留学生,真的不容易。他们拨开荆棘满布的“疫”路,克服艰难困苦,用向学之心照亮前程。

  新的一年,小侨希望每一位学子都能在异国他乡照顾好自己,顺利完成学业,实现自己的梦想。在感到孤单疲惫的时候,都能想起,背后有一个强大而温暖的祖国,在默默守护着你。(稿件来源:中国侨网微信公众号;ID:qiaowangzhongguo;作者:王超;来源:综合人民日报海外版、中国新闻网、中国侨网等)

 

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信