【年终策划】2021年,那些离开我们的人……-中国侨网

  • 设为首页

【年终策划】2021年,那些离开我们的人……

2021年12月31日 08:34   来源:中国侨网微信公众号   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网12月31日电 【年终策划】2021年,那些离开我们的人……

  2021年已到了尾声,这一年,许多人永远离开了我们。在一年将尽之时,我们悼念、缅怀他们,然后收起悲伤,继续前行,每个人终有离开时,但他们的故事,我们将永远记得。

  吴孟超:从医70年,救治1.6万余人

  2021年5月22日,“中国肝胆外科之父”、马来西亚归侨吴孟超去世,享年99岁。

  吴孟超1922年出生于福建省闽清县,96岁时,他依然坚守在门诊、手术室。

  5岁时,吴孟超和弟弟跟随母亲到马来西亚投奔父亲,18岁,他心怀抗日救国之志,从马来西亚回国参加抗日活动,因战乱无法赴延安,遂进入同济大学附中,决心“读书救国”,毕业后他在华东人民医学院附属医院工作。

  随后,吴孟超参军入伍投身到军医大学的创业实践,翻译出版中国第一本肝脏外科专著,组成“三人小组”主攻肝脏外科。

  他带领小组完成世界上第一台人体中肝叶切除术,仅用7年时间,他将中国的肝脏外科提升至世界水平。

  他不仅医术过人,对待患者更是关怀备至。每次手术缝合,他都用手缝线,他说:“我们要多用脑和手为患者服务,器械用一次,‘咔嚓’一声1000多块,我吴孟超用手缝线,分文不要。”

吴孟超看望病人。殷立勤 摄
吴孟超看望病人。殷立勤 摄

  据统计,吴孟超从医70余年,主刀完成了1.6万多台肝胆手术,救治了1.6万余名患者……

  2011年,感动中国颁奖词这样形容吴孟超:“他是不知疲倦的老马,把病人一个一个驮过河。”

  陈锦棠:在美洲升起第一面五星红旗

  5月23日,美国“飞虎队”老战士、纽约华侨衣馆联合会元老陈锦棠在纽约逝世,享年98岁。

  1923年,陈锦棠出生于广东台山。十几岁时,他辗转赴美。

  当时,抗日战争已爆发,陈锦棠放弃工作报名入伍,加入“美国志愿援华航空队”(飞虎队)赴华参加对日抗战。

  1943年年末,陈锦棠以飞虎队通讯兵的身份回到云南昆明,后随部队调派至恩施、重庆等地,其间因工作出色而立功获奖。

  1946年1月,部队返美,陈锦棠退役。

  回到纽约后,陈锦棠参加衣联会,为华侨华人争取权益。

  1949年10月1日,五星红旗北京天安门广场升起,而在大洋彼岸的美国,陈锦棠所在的纽约华侨衣馆联合会也升起五星红旗,这是五星红旗第一次在美洲大地上飘扬。

纽约华侨衣馆联合会1949年制作的五星红旗。吴侃 摄
纽约华侨衣馆联合会1949年制作的五星红旗。吴侃 摄

  现在,这面五星红旗被珍藏在中国华侨历史博物馆。

  陈锦棠一生服务侨社,作育英才,为中美两国人民友谊筑桥搭路,深受各界人士敬重和推崇。他经常说,中美两国应该互相尊重,共同合作,为世界和平作出努力和贡献,这才是人类之福。

  马大任:把40多万册图书运回中国

  4月10日,著名旅美华人学者、抗战老兵马大任先生在美国旧金山辞世,享年101岁。

  马大任1920年出生于浙江温州一个书香门第,家中有5人列入《中国美术家人名词典》,他的父亲马公愚,是当时闻名的书法家。

  “小时候常见父亲写字、画画,非常想学,但是父亲认为书画救不了国,要我学习理科,以投身救国运动。”马大任2003年在父亲诞辰110年纪念会上说。

  1939年,马大任考取国立中央大学。1941年,飞虎队援华抗日,中国空军翻译人手紧缺,号召中国五所最好大学的外文系学生志愿服务飞虎队。马大任投笔从戎,被分配到飞虎队总部,担任陈纳德将军的翻译、译电员。

  服务期满,马大任回到中央大学继续就读。

  1947年,马大任公费赴美留学,先后获威斯康辛大学新闻学硕士、哥伦比亚大学图书馆学硕士。

  早年回中国探亲时,马大任感受到国内缺书是一个大问题。

  于是,他发起“赠书中国计划”,希望将美国学者不需要的藏书和一些美国图书馆的旧书运回中国,为了推行计划,他多方奔走,努力争取到美国学者、教授以及多个图书馆的支持。

  至今,马大任的“赠书中国计划”发起16年,已向国内数十所高校赠送图书40多万册。

  他说,“我们之所以帮助祖(籍)国发展文教事业,兴学树人,也是帮助自己和子孙后代。”

  施金城:为家乡教育倾尽所有

  5月24日,侨胞施金城在印度尼西亚泗水逝世,享年96岁 。

  施金城1925出生于福建安溪龙门镇,4岁时由于战乱随父兄旅居东南亚,11岁时回福建读书。1947年再赴异国谋生。

  1982年,他回家乡探亲,看到村里的孩子们求学条件简陋不堪,便萌生了捐资为家乡小学兴建新校舍的念头。

  彼时,施金城在海外的事业刚刚走出经济旋涡,他的钢铁厂曾经一度滑向资不抵债的破产边缘,但这并未妨碍他资助家乡的决心。

  他不但创办小学、幼儿园、还创办师范学校,累计捐资上亿元人民币。

  施金城一生生活俭朴,但对于家乡教育他却能倾尽所有,捐资亿元在家乡助学兴教,被誉为“安溪陈嘉庚”。

  福建安溪当地媒体报道称,施金城在家乡共兴办6所学校,几乎成就了侨乡的一整个教育体系,培养3000多名小学教师,惠及2万多名学子。

  2021年,离开我们的侨界人士还有很多:著名旅日侨领和社会活动家陈焜旺、孙中山孙女孙穗华、巴西侨领张伟……

  (稿件来源:中国侨网微信公众号;ID:qiaowangzhongguo;作者:徐文欣;资料来源:美国侨报网、美国世界日报、温州日报、中国青年网、中国新闻网、中国侨网等)

 

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信